/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Япония вспоминает жертв атомной бомбардировки

Новости
//
08:26, 6 августа 2010
//
926

Япония в 65-й раз почтит память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, которая унесла жизни 140 тысяч человек.
Поминальная церемония в этом городе начнется точно в момент взрыва атомной бомбы — 8:15 по местному времени, передают «Вести». В местном Парке мира будет объявлена минута молчания, которую отсчитают ударами колокола. Затем мэр Хиросимы Тадатоси Акиба представит Декларацию мира с призывом к полному ядерному разоружению.

По традиции с речью перед собравшимися выступит премьер-министр страны Наото Кан. Кроме того, впервые в истории мемориальных церемоний запланировано выступление генерального секретаря ООН. Пан Ги Мун  прибыл в Японию в четверг и посетил другой город, подвергшийся атомной бомбардировке, — Нагасаки.

Всего в поминальной церемонии примут участие представители 70 стран, в том числе США — также впервые в истории мероприятия. Вашингтон будет представлять американский посол в Японии Джон Рус.

Напомним, что 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» эквивалентом приблизительно 15 килотонн тротила. Жертвами бомбардировки стали более 100 тыc. человек.

Как ранее сообщал «Росбалт», администрация Хиросимы приняла решение провести новое исследование масштабов радиоактивного «черного дождя», который пролился на город после американской атомной бомбардировки.

Последние свидетельства показывают, что размеры пораженной им территории могли быть по крайней мере вдвое больше, чем считалось до сих пор, сообщили муниципальные власти.

Если такая оценка подтвердится, Хиросима будет просить правительство Японии существенно расширить круг людей, которые могли попасть под «черный дождь» и имеют в связи с этим право на оплаченные государством бесплатные медицинские обследования.

Новое изучение масштабов радиоактивных осадков будет проводиться в течение двух лет, начиная с апреля нынешнего года.

За это время предполагается суммировать все имеющиеся сведения о бомбардировке и осуществить на компьютерах точную имитацию погодных условий в Хиросиме до и после атомного удара. К работе предполагается привлечь и зарубежных специалистов.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×