/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пираты захватили судно с 24 моряками в Аденском заливе

Новости
//
08:21, 6 августа 2010
//
1031

Сомалийские пираты захватили судно Syria Star, шедшее под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины с 24 членами экипажа на борту. Команда грузового судна состоит из 22 сирийских и двух египетских моряков.

По данным командования европейской антипиратской миссии (EU NAVFOR) нападение на судно произошло 5 августа с.г. в водах Аденского залива, когда экипаж сухогруза передал по радиосвязи сообщение о том, что атакован пиратами.

Командование антипиратской миссии следит за ситуацией, ожидая дальнейшего развития событий. К сухогрузу, перевозившему сахар, были направлены военные вертолеты, с которых удалось увидеть брошенные пиратами шлюпки с боеприпасами. Само судно сменило курс и в настоящее время движется в сторону полуострова Африканский Рог, принадлежащего Сомали.

В 2008г. Евросоюз начал операцию "Атланта" - первую коллективную международную акцию по борьбе с пиратами у берегов Сомали. В тесной координации с участниками операции действуют и военно-морские силы отдельных стран, включая боевые корабли военного флота России. В общей сложности в рамках "Атланты" задействованы военно-морские силы 20 стран.

С 1991г. в Сомали отсутствует централизованная власть, страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят криминальные кланы. На этом фоне в стране процветают пиратство и похищения людей с целью выкупа.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×