/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Похищенный» иранский физик-ядерщик вернулся на родину

Новости
//
11:56, 15 июля 2010
//
841
Перед собравшимися в аэропорту журналистами ученый повторил свои обвинения, что был похищен американскими спецслужбами во время совершения паломничества. Он отметил, что сотрудники ЦРУ оказывали на него давление с целью вести агитацию против Ирана и предлагали ему 50 млн долларов.

Накануне представитель американских правительственных кругов на условиях анонимности сообщил, что США получили от иранского физика-ядерщика «полезную информацию», прежде чем тот отправился на родину.

Амири пропал во время своего паломничества в Саудовскую Аравию. Тегеран неоднократно заявлял, что располагает доказательствами противоправных действий американских спецслужб по отношению к своему гражданину.

Иранские чиновники утверждали, что ученый был похищен и удерживался в США. Предположения о его нахождении в США были основаны на появившихся в Интернете видеороликах, в первом из которых Амири сообщал о том, что был похищен, во втором - о своей жизни в Аризоне, в третьем - о побеге. Соединенные Штаты Америки все обвинения отвергали, указывая, что ученый прибыл в страну по доброй воле.

Кроме того, по данным американских СМИ, он сотрудничал с ЦРУ и предоставлял данные об иранской ядерной программе.

По сообщениям иранских СМИ, Амири вел исследовательскую работу в университете Тегерана. Однако, по некоторым данным, он был занят также в национальной организации по атомной энергии и располагал исчерпывающей информацией о ядерной программе страны.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×