/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Гагаузия и конституционная реформа. Пауза до осени

Новости
//
08:44, 3 июня 2010
//
1031
Со 2 июня на неопределенный срок перенесен второй тур депутатских слушаний, инициированных весной текущего года руководством Народного Собрания, на темы «Конституция РМ: предложения Гагаузии по внесению изменений и дополнений» и «Уложение (Основной закон)  Гагаузии: целесообразность изменений на современном этапе». По данным НИКА-пресс, очередной сбор местных законодателей, представителей высшей исполнительной власти,  а также местных и кишиневских экспертов и политиков для обсуждения названных проблем может быть проведен не ранее   середины осени. В комратской администрации, однако, высказывают на этот счет острожные сомнения и считают, что целый ряд событий в автономии и в стране, в том числе и приходящихся на осенне-зимний период, способны внести существенные изменения в планы организаторов форума.

Официальная причина переноса слушаний – неготовность экспертов Венецианской комиссии к дискуссиям о появившихся в Комрате проектах  изменений и дополнений в Конституцию и Уложение.

В ходе первого тура слушаний, состоявшегося 14 апреля в Комрате, с одобрения большинства местных законодателей и при поддержке высшего руководства АТО было, в частности, предложено вернуть гагаузам их право на самоопределение в случае утраты Молдовой статуса независимого государства. На этом же заседании были подтверждены намерения официального Комрата начать консультации с Центром о подписании договора по разграничению полномочий, признав тем самым Закон о статусе АТО от декабря 1994 года устаревшим, а то и несовершенным. А за неделю до заседания башкан АТО Формузал выступил с Обращением к жителям автономии, поставив фактически ультиматум «молдавским непатриотам»: если вы признаете проект молдавской государственности несостоятельным, то гагаузы сами будут определять свою судьбу.

Рене организаторы слушаний планировали, что в середине июня гагаузские предложения по конституционной реформе будут официально направлены либерально-демократическим властям  Молдовы для изучения и принятия решений. В Комрате при этом не исключали,  что такие действия южан вызовет резкое недовольство новых властей. Объявленная пауза в работе «конституционных реформаторов» Гагаузии дает основание рассматривать ее, как часть общереспубликанских процессов, нацеленных на создание спокойной обстановки в РМ на период подготовки и проведения осенних парламентских выборов.    

НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×