/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ушел из жизни поэт Андрей Вознесенский

Новости
//
14:29, 1 июня 2010
//
1334
Он умер после тяжелой болезни, на 78-м году жизни. 12 мая поэт отметил свое 77-летие.

"Это страшный удар для меня и для всех, кто любит русскую поэзию", - так поэт, прозаик Евгений Евтушенко прокомментировал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" смерть Андрея Вознесенского. "Я просто убит этим", - добавил он. "Вознесенский был одним из тех поэтов, без которого немыслимо было бы наше поэтическое шестидесятничество. Это добавочная потеря после тяжелых потерь Булата Окуджавы, (Василия - ЭМ), Аксенова, (Роберта - ЭМ) Рождественского", - сказал Е.Евтушенко. "Я вчера выступал в Казанском университете и сказал: я хочу прочитать стихи о Вознесенском. Ему плохо, тяжело со здоровьем, но я верю в силу человеческой энергии, ее передачу на расстояние. Давайте закроем глаза и все пошлем ему наше пожелание, чтобы он выздоровел. Все это сделали, но это не помогло", - добавил поэт. По его словам, Андрей Вознесенский "был одним из реформаторов русского стиха, он двинул русское стихосложение вперед, в частности, ввел одну длинную строку, которая чередовалась с очень короткой строкой. Никто еще так не работал". "Его поэзия был прорывом в свободу, раскованность. Он был одним из тех людей, которых читали во всем мире, переводили на многие языки", - отметил Е.Евтушенко Выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский скончался сегодня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни.

Андрей Вознесенский "останется в веках, он часть нашей культуры и нас самих". "Его улыбка, его голос, сила таланта, умение защитить свой талант от мимолетной накипи - это уникальное явление. Мы будем с ним всегда, он будет в нас всегда", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" писатель Виктор Ерофеев. "Любимый всем миром Вознесенский сделал то, что должен был сделать поэт - он самовыразился. Он показал в своих стихах совершенно новый мир, который зарядил нас энергией. Я и многие мои соотечественники знают его стихи наизусть. Мы выросли из него, он в нас вдохнул потрясающую энергию", - подчеркнул он. "Смерть Андрея - это смерть огромной планеты, может быть, даже поэтической вселенной. Такая смерть переживается страшно", - добавил В.Ерофеев. Выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский скончался сегодня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни.

Поэт Андрей Вознесенский был ближайшим другом Театра на Таганке "он рисковал собой, когда отдавал свои произведения". "С него началась поэтическая линия. Юрий Петрович Любимов прозорливо выбрал именно Вознесенского а дальше - уже вошедшие в онтологию мирового театра поэтические спектакли Любимова на Таганке", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" актер Вениамин Смехов. По его словам, смерть поэта - "горе, к которому Андрей нас готовил не только мужеством своего преодоления болезни, но и мудростью своей поэзии". "Граница между жизнью и смертью для поэтов или очень тонка, или вообще не существует в самом высоком, божественном смысле", - отметил актер. "Вознесенский, конечно, один из первых поэтов России, ему принадлежит своя необыкновенная страница. Вечная память", - сказал В.Смехов. Выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский скончался сегодня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни.

Андрей Вознесенский "перевернул сознание своего поколения, это была настоящая революция", сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" композитор Алексей Рыбников. "Это был взгляд, который неповторим, необычайно остр. Без такого взгляда представить себе нашу поэзию, мировую литературу просто невозможно", - добавил он. "Это, прежде всего, человек близкий, дорогой друг, соавтор, с которым связаны самые лучшие годы моей жизни, годы творчества. Это величайший поэт, который сыграл в жизни многих людей колоссальнейшую роль. Его стихи открыли совершенно новый мир, новый взгляд на ту действительность, в которой мы жили", - подчеркнул А.Рыбников. "Такое ощущение, что великие поэты с уходом Вознесенского начинают вообще уходить. Великих уже не будет. Это страшное ощущение", - отметил композитор Выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский скончался сегодня после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни.

Президент России выразил соболезнования родным и близким Андрея Вознесенского – выдающегося поэта, который умер сегодня после тяжелой, продолжительной болезни. Вознесенскому было 77 лет. Свой очередной день рождения он отметил совсем недавно, 12 мая. Министр культуры Александр Авдеев назвал это "огромной потерей": "Вознесенский был новатором в поэзии, глубоким философом, который постоянно экспериментировал со словом". Первые стихи Вознесенский опубликовал в 1958 году. Официальные критики его ругали. На встрече с интеллигенцией в Кремле, в 1963 году, Хрущёв кричал Вознесенскому: "Забирайте Ваш паспорт и убирайтесь вон!". Впрочем, несмотря на это, стихи Вознесенского издавались большими тиражами. О времени и месте похорон Андрея Вознесенского пока не сообщается.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×