/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Еврокомиссия: Молдова самый бедный сосед ЕС

Новости
//
10:38, 13 мая 2010
//
975
Еврокомиссия, пришла к выводу, что Молдова является одной из самых бедных стран, соседствующих с Европейским союзом. Об этом сообщили в представительстве Европейской комиссии в Молдове.

Как выяснилось, такие оценки связаны с целым рядом факторов. Например, среднегодовой доход на душу населения в Молдове составляет всего 1100 евро (меньше 100 евро в месяц), а ВВП страны снизился на 6,5% в 2009 г. в отличие от прироста на 7,2% в 2008 г.

Не лучшим образом состоит и внешнеторговая ситуация. В прошлом году двусторонняя торговля между ЕС и Молдовой снизилась на 30% в 2009г. от 2,45 млрд евро в 2008 г. из-за экономического кризиса. И это при том, что ЕС является самым крупным торговым партнером Молдовы (более половины внешней торговли в 2009 г.)

Отметим, что в январе этого Международный валютный фонд утвердил договоренности для Молдовы сроком на 3 года на сумму около 410 млн евро для содействия в восстановлении финансовой и внешней стабильности. Во время Форума «Партнерство для Молдовы», организованного в марте 2010г. Евросоюзом и Всемирным банком, более 40 международных доноров, включая ЕС, поручились поддержать правительственный план Rethink Moldova (Возрождаем Молдову) суммой более 1,96 млрд евро.

Отметим, что многие молдавские политики рассчитывают на объединение с Румынией, которая уже вступила в Евросоюз. В Кишиневе считают, что именно так республике удастся попасть в ЕС, не прилагая лишних усилий. Однако проблема Приднестровья не позволяет осуществиться этим планам.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×