НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

600% для ВВП

Политика // 13:05, 14 ноября 2008 // 2426
О суете вокруг саммита СНГ в Кишиневе – и о реальных перспективах.

В военном деле, как известно, главное – парады и маневры.  Войну можно начисто проиграть, но правильно составленный отчет спасет положение тех, кто потерпел поражение, и даже обеспечит им награды и карьерный рост. Собственно говоря, саму войну можно и не начинать, заранее отпраздновав будущую победу. Важно лишь, чтобы за праздничным столом оказались правильные люди, чтобы шаги гремели, а парадные марши звучали как можно громче.

Нечто подобное происходит сегодня и в нижних, маргинальных слоях молдавской политики. Верхние слои, в лице правящей компартии, немного обеспокоены грядущими выборами, но не слишком сильно. Зато внизу воздух сотрясают заверения о будущих победах. А саммит СНГ  - прекрасный повод чтобы засветится в газетах и на телеэкранах. Правда, выглядит это иной раз довольно забавно…

Понятно, что в первую очередь к саммиту активизировались разного рода «друзья России». Председатель Центристского Союза Молдовы и Председатель Общества Друзей России Василий Тарлев спешно провел встречу с Виктором Януковичем, в ходе которой стороны обсудили непонятно что. Председатель общественной организации «Равноправие» Валерий Клименко объявил о намерении взять 20% голосов на предстоящих выборах. Комитет «Новая Молдавия» начал раскручивать свой сайт – среди вывешенных там статей я обратил внимание на заголовок «Без русофобов и коммунистов». Текст, в общем-то, пустой, а вот заголовок привлек внимание как тема для разговора. В самом деле, вычти из политического поля Молдовы русофобов и коммунистов – что останется? Сам автор статьи считает и тех и других «аутсайдерами» и пишет буквально следующее:  

Что касается судьбы ПКРМ и многоликой и разноименной «Русофобской партии Бессарабии», то никакой альтернативы атомарному распаду первой и полному уходу с политической арены второй в Новой Молдавии не предусмотрено. С русофобами все понятно: в утиль. Относительно же ПКРМ также никаких иллюзий никому питать не стоит. Это политическое формирование неизлечимо больно, в том числе и той же русофобией. Впрочем, на перечисление всех его диагнозов ушло бы больше времени, чем отведено самой нынешней компартии.

В чем-то, пожалуй, и верно, но вот вопрос: если убрать этих «аутсайдеров», что тогда останется?  «Новая Молдавия» состоит сегодня их трех человек, старательно надуваемых некоторыми СМИ, но для роли лидеров довольно скучных и посредственных. «Равноправие», сильно поднатужившись,  вывело на митинг 40-50 человек, при том, что отдельные составляющие «Русофобской партии Бессарабии», даже будучи разобщены и конкурируя друг с другом, без труда выводят на площадь несколько тысяч своих сторонников. «Центристский союз» на прошлых выборах набирал что-то около 1% голосов, при проходном пороге в 6% и никаких принципиальных идейных или тактических находок, кроме вступления в него на правах председателя Василия Тарлева, там не наблюдается. Сам Тарлев-политик был, как Голем,  слеплен «из того, что было» компартией, а его деятельность и в бизнесе и на посту премьера делает его абсолютно зависимым от действий - или от бездействия – молдавской прокуратуры, которая, в свою очередь, абсолютно подконтрольна правящей компартии.

Режим Воронина действительно завел Молдову в тупик – и это правда. Правда и то, что этот режим никогда не будет союзником России. Впрочем, не будет он и союзником Запада –  всегда будет лавировать, торговаться, лгать и искусственно поддерживать напряженность в регионе, чтобы шантажировать ей и тех и этих. Все это правда – точнее, половина правды. Вторая ее половина – в том, что прочной альтернативы Воронину в Молдове сегодня нет. Ну, нет в молдавской политике фигур, которые могли бы с одной стороны, обрести реальное влияние по результатам выборов, с другой – сделать политику Молдовы если не «пророссийской» то хотя бы рациональной с точки зрения всей страны, а не отдельной партии. Хотя бы - чуждой принципа «разделяй и властвуй», проводимого сегодня воронинскими коммунистами, демагогически говорящими о «единстве», но одновременно насаждающими рознь между «молдаванами» и «румынами», между лицами с двойным гражданством и остальными гражданами Молдовы, между правым и левым берегами Днестра,  между молдаванами и гагаузами…список можно продолжать и продолжать. Балансируя на этой розни, компартия и держится у власти.

 Любое лечение начинается с правильного диагноза, даже если этот диагноз очень горек. Диагноз Молдовы звучит так: в молдавском обществе нет сегодня политических «антител», способных привести его к выздоровлению. Шапкозакидательсткие обещания «выбить» коммунистов из власти и даже получить большинство в парламенте ничего не стоят, а «планируемые проценты», если сложить обещания, даваемые всеми «пророссийскими» партиями, зашкаливают, пожалуй, за все 600.  Но они, увы, не наберут все вместе и 30…

К чему я это говорю? К тому, что по молдавскому законодательству процент голосов, отданный за не прошедшие в парламент партии, пропорционально распределяется между победителями. А значит, поддерживать тех, кто в парламент может и не пройти, нужно очень осторожно. А еще – нужно думать о том, что будет в самом парламенте. Потому что большинство молдавских оппозиционеров очень и очень уязвимы, когда речь заходит об их предпринимательской деятельности. Оказавшись в парламенте, они легко идут на союз с властью, в обмен на неприкосновенность, которую коммунистическое большинство может с легкостью с них снять.

Если говорить о реальных вещах, а не о химерах, то приходится признать, что правящая партия коммунистов имеет сегодня полное преимущество над всеми ее противниками, включая любые мыслимые и немыслимые варианты каких угодно союзов, заключенных против нее. Несмотря на существенное снижение популярности ПКРМ, в Молдове сегодня нет политической силы, способной оттеснить коммунистов от власти. Речь может идти только о некотором ослаблении власти компартии, о получении доступа к парламентской трибуне и о работе на перспективу – на формирование пророссийской политической силы к выборам 2013 года.

Примерный же прогноз на выборы 2009 года выглядит так:

ПКРМ уверенно берет на выборах 35-45% мест в парламенте и становится самой большой фракцией, но не имеет при этом твердого большинства, и вынуждена союзничать с другими партиями. Можно уверенно предсказать, что, по меньшей мере, две партии: Демократическая (Дьяков) и Христианско-Демократическая (Рошка) легко пойдут на союз с коммунистами. Столь же легко пойдет на такой союз – либо, при необходимости будет принужден к нему - и Центристский союз Молдовы. Таким образом, все эти партии, независимо от заявленной позиции, являются потенциальными «техническими союзниками» ПКРМ и должны рассматриваться именно в этом качестве.

Надежды на раскол фракции ПКРМ, а также ДП и ХДНП не имеют под собой реальных оснований – во всех этих партиях налицо четкая вертикаль власти, завязанная  на лидера. Гипотетическую фракцию ЦСМ, по-видимому, можно будет расколоть, но и в этом случае за Василием Тарлевым, который неизбежно будет принужден к лояльной позиции по отношению к ПКРМ, останется не менее половины ее состава. Примерно такая же ситуация: 50 на 50 и с гипотетической фракцией социал-демократов. Причем, все перечисленные силы если и войдут в парламент, то лишь едва-едва проскочив над барьером в 6%.

Альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяна может набрать чуть больше, процентов 8-10%. Правда, с тем же успехом он может и развалиться, не дожив до выборов, а уж в парламенте развал его фракции просто неизбежен. В теории менее склонны к союзу с ПКРМ прорумынские Либеральная партия (ЛП) (Михай Гимпу – Дорин Киртоакэ), Либерально-демократическая партия (ЛДП) Влада Филата и Национал-либеральная партия (НЛП) Виталии Павличенко. Но, во-первых, и их попадание в парламент под очень большим вопросом. А, во-вторых, союз с ПКРМ и для них все-таки не исключен. Не стоит забывать, что союз ПКРМ-ХДНП также оказался неожиданностью для многих горе-аналитиков (автор этих строк писал о его неизбежности за год до выборов-2005, но никто не хотел тогда об этом и слышать).

Прочие политические силы, включая и «Равноправие» Валерия Клименко не имеют шансов преодолеть 6%-й барьер. А поскольку, как я уже писал, по молдавскому законодательству непроходные голоса пропорционально распределяются между партиями-победителями, поддержка карликов лишена смысла.

Что можно реально сделать в этой ситуации, чтобы в стене воронинской диктатуры появились трещины. Только одно: сделать ставку на максимальную фрагментацию парламента и увод голосов у компартии и их потенциальных союзников к их потенциальным противникам -  но лишь тем, кто имеет шанс войти в парламент. При этом, все «противники» компартии при случае легко пойдут с ней на союз, но если их будет достаточно много, то в парламенте может возникнуть более или менее устойчивая оппозиция  Воронину.

Эта оппозиция будет заведомо хуже – во всех отношениях – нынешней правящей партии. Она будет обладать всеми недостатками ПКРМ и множеством своих собственных в придачу. Она ни сном ни духом не будет «пророссийской». Но она сможет хотя бы отчасти ослабить полицейский пресс, фактически положивший конец всякому подобию демократии в Молдове. Ослабление же этого пресса позволило бы – теоретически – заняться нормальным партийным строительством и создать к 2013 году нечто вменяемое и конкурентоспособное. В том, разумеется, случае, если заниматься этим уже сегодня, а не за полгода до «часа Х» в 2013 году.

Мой прогноз у многих вызовет раздражение. Не сомневаюсь, что от тех, кто сегодня надувает щеки, обещая «дружбу с Россией» и «верные 600%», в меня – в очередной раз – будет брошено немало камней. Но, в отличие от «пророссийских» воздушных замков, спешно воздвигнутых к приезду в Кишинев  Владимира Путина, этот прогноз, увы – реален.

Сергей Ильченко