НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наследник по дефолту

Политика // 13:09, 29 октября 2008 // 2053
На днях президент Молдовы Владимир Воронин озаботился наследником. Разумеется, никого конкретно он не назвал – мол, назвать сейчас – заклюют его, что, кстати, верно. Но многозначительно так сказал, что присмотрел уже человека, и что человек хороший. Не такой, конечно, хороший, как он сам, но…сойдет, в общем.

Правда, внимательное изучение последних перестановок в окружении молдавского президента наводит на мысль о том, что наследник будет коллективным. Постепенно вырисовываются и его составляющие: «европейский» Марк Ткачук, «деловой» - Василий Тарлев, криминально-полицейский (тут уже без кавычек) – Георгий Папук, возвращенный на днях в кресло главы МВД. Некоторые неясности остаются с «румынским» наследником – им может стать Мариан Лупу или Юрий Рошка, скорее все же Лупу. Не вполне ясна ситуация и с наследником российским  - но тут на днях наметился некоторый просвет.

Приднестровская компартия (по версии Олега Хоржана) провела в минувшую субботу свой второй съезд. На съезде присутствовал и российский визитер – отставной генерал Евгений Копышев, давно и прочно прикормленный в Кишиневе, и лоббирующий интересы Воронина в верхушке зюгановской КПРФ. И даже не просто присутствовал, а вручил Олегу Хоржану внутрипартийный орден КПРФ «Партийная доблесть», который журналисты новостных агентств, почему-то, окрестили «российским». Хоржан, в свою очередь, как мог, показывал себя перед высоким гостем: говорил о голодающем народе и умирающих от голода ветеранах(глядя на раскормленных Хоржана и Копышева, весь голодающий народ, и, в особенности, ветеранов, становилось почему-то особенно жаль), сообщил, что на президентских выборах, которые пройдут в декабре 2011 года, Приднестровская Коммунистическая партия планирует получить 25% голосов, и что он, Хоржан, уже успел пострадать за правое дело: получил полтора года условно за драку с милиционером, пытавшимся задержать его… Все было как обычно – и не совсем обычно. В тоне Хоржана и в его 25%-м прогнозе чувствовались новые нотки. Лидер ПКП явно ощущал свою востребованность. А появление на съезде молдавско-российского Евгения Копышева, с неизменным восторгом отзывающегося о своих кишиневских патронах, окончательно расставило все точки над «i».

Ситуация выглядит достаточно очевидной. Сегодня Воронин пытается выстроить выгодные для себя отношения с Россией – но без особого успеха. Сам он России уже давно не нужен, и в Москве выжидают: ждут результатов выборов 2009 года, ждут ухода, хотя бы частичного, скомпрометированного Воронина, ждут появления новых фигур. И Воронина, хорошо понимающего, что в России его уже списали, кидает из крайности в крайность: от заискивания до резких заявлений, вроде того, что Россию с Молдовой «связывает только газпромовская труба». Кроме того, экономический кризис, мало-помалу накрывающий Россию, делает тему сотрудничества с Молдовой и вовсе не актуальной. Воронин же крайне нуждается в прочных российских связях, и притом, по многим позициям.

Но российский кризис имеет две стороны. Отодвигая проблемы отношений с Молдовой даже не на второй, а на сто второй план, он обещает в то же время и некоторую перемену в соотношении партийных позиций. Неизбежные массовые увольнения и лишения вызовут подъем протестных настроений под лозунгами зримого доказательства гибели капитализма и правоты идей Маркса–Ленина. Конечно, их попытаются оседлать все, кто только сможет, но влияние КПРФ неизбежно возрастет.

Конечно, связи между воронинской ПКРМ и зюгановской КПРФ сложились не вчера: ПКРМ, принятая в число «европейских левых», представляет на Западе интересы российской КПРФ и украинской КПУ. Но готовящаяся смена курса ПКРМ и окончательный переход в антироссийский левый лагерь, о чем я уже писал, грозят затруднить прямые связи с КПРФ. Необходима «буферная партия» с послушным карманным лидером - и, судя, по всему, на эту роль приготовили Олега Хоржана.

Послушание ПКП построено на прочной финансовой базе. Официальный безработный Олег Хоржан, и его супруга, работающая рядовой учительницей, отнюдь не стеснены в средствах, и, в отличие от рядовых партийцев, вовсе не «отброшены на грань выживания», а, напротив, явно процветают. Понятно, что этот праздник жизни кем-то оплачен – не на партийные же взносы приобретаются офисы, автомашины, издается газета, печатаются листовки… Проследив же партийные связи Хоржана, совсем не сложно вычислить и то, кто именно держит «на плаву» заведомо убыточный проект: Хоржан – это ставка Воронина, сделанная им в расчете на российский финансовый кризис.

Что же касается единого, «самого главного», наследника Воронина, то вопрос с ним пока не ясен. Конечно, наиболее вероятной кандидатурой тут выглядит Марк Ткачук, но он слишком космополитичен. Для определенной части традиционного коммунистического электората больше подойдет именно Хоржан. Они, к слову, с Ворониным даже внешне похожи – один и тот же тип холеного аппаратчика, сыто разглагольствующего о «голодающем народе» перед толпой нищих поклонников. Классический «товарищ барин» - специально для тех, кого отмена крепостного права психологически так и не коснулась и кто тоскует по розге властной хозяйской руке. Интересно все же будет посмотреть: а наберется ли таких вот, тоскующих, аж 25% к 2011 году?

Сергей Ильченко