/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
 Андрей Сафонов: о провокациях власти, КГБ и приднестровской оппозиции

Андрей Сафонов: о провокациях власти, КГБ и приднестровской оппозиции

Политика
//
16:28, 3 апреля 2015
//
1058
ИА "ТИРАС" публикует размышления аналитика и эксперта Андрея Сафонова о власти, оппозиции и роли КГБ Приднестровья.
 
Власть имущие пытаются скомпрометировать оппозицию и «подставляют» органы госбезопасности страны
1. Компрометация оппозиции, как способ уйти от ответственностиЧем хуже идут дела у наших лидеров, которые оказались в своих креслах, не имея ни способностей для управления, ни необходимого опыта, ни должных служебных ступенек за спиной, тем больше растёт в народе недовольство. Доказательство тому – крайне низкий рейтинг тех, кто ввёл в заблуждение избирателей в 2011 году, заявляя, что мол, «порядок будет» с помощью не существовавшей изначально «программы 555»… Ясное дело, в такой ситуации люди открыто, пользуясь своими конституционными правами, выражают протест и недовольство – требуют отставки доведших страну до катастрофы правителей, настаивают на выплате им полностью пенсий и заработных плат, выходят на митинги. Один из таких митингов был проведён 28 февраля в Тирасполе под эгидой движения «Народное Единство». Казалось бы, ответственная власть должна прислушаться к требованиям сограждан, отстранить неспособных чиновников, изменить курс, привлечь к управлению тех, кто смог бы сдвинуть дело с мёртвой точки… Вместо этого власть имущие пытаются скомпрометировать оппозицию, прибегая для этого к откровенным провокациям и «подставам». При этом «подставляют» тех, кто, согласно Конституции ПМР, стоит на страже интересов Республики и призван блюсти её безопасность.
2. Когда политики «подставляют» силовиковО чём идёт речь? 2 апреля на официальном сайте наших «органов» появилось «Заявление пресс-службы КГБ ПМР». В нём прослеживается линия на увязку арестованного ранее журналиста Сергея Ильченко (об этом у нас будет отдельная статья) и приднестровской оппозиции, проведшей уже упомянутый митинг протеста против роста цен и тарифов на ЖКХ 28 февраля. И попутно вставляется фраза: «КГБ усматривает в этих тенденциях систему, целью которой является создание на территории ПМР условий для организации массовых беспорядков по примеру событий на Украине в феврале 2014г.». Это абсолютно неубедительное утверждение. Я уверен, что даже после фактического разгрома органов госбезопасности ПМР, произошедшего со сменой руководства в начале 2012 года, приднестровские чекисты обладают всей полнотой информации и прекрасно видят, что в нынешнем катастрофическом положении в нашем государстве виновна, в первую очередь, власть. Но работники ГБ – люди служивые. И они вынуждены выполнять те установки, которые им спускает сверху узкая правящая группа, некоторые члены которой даже неспособны осознать всю неуместность выставления на всеобщее обозрение своих гламурных фото в момент, когда многим пенсионерам, лишённым части своих крошечных денег, не на что купить себе еды… Очевидно, читатель обратил внимание на огромное количество провластных троллей в социальных сетях, которые в последние недели выползли отовсюду, как орки из «Властелина Колец»… Не знаю, сколько на них тратится денег, но, предполагаю, что много… Откуда – вот вопрос! Думается, на него можно будет более детально ответить после смены власти в ПМР. Сейчас речь о другом. Все эти «Интернет-орки» заголосили, как по команде (хотя почему – как?) о том, что якобы в ПМР оппозицией готовится «майдан». Задумка на «двойку», но других в запасе у тех, кто провалил всё, что можно, просто нет. Такой у них уровень. Чего они добиваются? Во-первых, попытаться убедить Москву, что нынешние власти ПМР не прозападные, а в чём-то даже, некоторым образом, в душе, пророссийские. Дескать, против них «майдан» готовят, а, значит, они свои. Поэтому Москве надо типа помочь им остаться править Приднестровьем дальше... Во-вторых, попробовать, рассудку вопреки, создать впечатление, что дыра в бюджете образовалась с 2012 года не из-за остановки заводов, которые не могли работать в условиях роста тарифов на газ на 67%, не из-за неясной ситуации с деньгами Стабфонда и «газового счёта», а из-за событий на Украине и в Молдове.
Посему и идёт попытка представить лишённых денег на пропитание людей эдакими закопёрщиками «Майдана». Но делается это на удивление глупо и топорно. Словно составители документа и те, кто отдавал им приказы «сверху», не просмотрели запись митинга, на котором присутствующие несколько раз подтвердили, что никакого «Майдана» нашим людям не требуется! Господа, надо же всё-таки знать то, что было на самом деле!
 
3. Червь, Карацупа и верный Мухтар Итак, что перед нами?
Читаем Заявление: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками КГБ был установлен факт проникновения националистических элементов Украины на территорию Приднестровья в целях дестабилизации внутриполитической ситуации в Республике». Допустим! Но кто же эти, хитрые, как лисы, терпеливые, как змеи, нарушители, которые чёрвём вползли в Приднестровье мимо наших «Карацуп» (если кто не помнит, такова была фамилия советского героя-пограничника) и их верных Мухтаров?! Нет фамилий! Видать, бесфамильные враги оказались. Или на допросах стойко молчат, с усмешкой глядя в глаза надёжным, но слегка усталым приднестровским следователям… Но нет! Есть одна фамилия! Вот она: «В ходе следственных действий в отношении гражданина С.Ильченко, арестованного по подозрению в совершении преступления предусмотренного ст.276 УК ПМР, установлено, что указанный гражданин принимал активное участие в митинге, организованном ОД «Народное единство» 28 февраля 2015г. в ПКиО «Победа». Так это он чёрвём, мимо Карацупы и Мухтара!... Так это он с усмешечкой – в глаза!...Ах, он!... Стоп, товарищи! А разве Ильченко не приднестровец, каких бы взглядов он не придерживался? Разве он не живёт в Первомайске, как об этом сообщали СМИ? Выходит, «проникать» в ПМР ему нужды не было. Он спокойно в Республику въехал, как делают это каждый день тысячи и десятки тысяч людей. Въехал и пошёл на митинг, как раньше ходил на пресс-конференции к руководителям Республики разного уровня. В общем, перед нами – первая неувязочка.  
 
 
4. О вреде случайных связей.
Дальше идёт грозное перечисление: «Подтвержден факт связи С.Ильченко с рядом граждан Украины придерживающихся националистических взглядов, в их числе: Алексей Кафтан – активный участник АТО на территории ДНР и ЛНР; Семен Семенченко - украинский общественный, военный и политический деятель. Получил известность и политический вес в качестве командира добровольческого батальона «Донбасс». Артем Филипенко - активный участник АТО на территории ДНР и ЛНР. Волонтёр в «Небайдужий народ»; Дмитрий Тымчук - активный участник АТО на территории ДНР и ЛНР. Руководитель центра военно-политических исследований. Иноземцев Артём – украинский националист, активист «Союза приднестровцев Украины». Разыскивается правоохранительными органами Приднестровья. Олег Хвощевский - украинский националист, активист «Союза приднестровцев Украины». Разыскивается правоохранительными органами Приднестровья». Сказать, что это несерьёзно – значит, не сказать ничего. Так можно надёргать фамилии всех, с кем тот или иной человек где-то встречался и объявить это «связью». Все эксперты, журналисты, политологи друг друга знают. Это не значит, что они вербуют друг друга. Российские аналитики спорят в передаче у Владимира Соловьёва с украинскими. Это не значит, что они друг друга вербуют после окончания своего шоу. Я знаю Артёма Филиппенко, а он – меня. Мы – политологи. У каждого из нас своё мнение. Но мы друг друга не завербовали, потому что на хрен нам это надо… Я не знаю лично А.Иноземцева и О.Хвощевского, но их знали следователи, которые, если верить официальным документам, вели их дела. Если следовать логике составителей Заявления, не попытается ли кто-то обвинить следователей в том, что граждане Иноземцев и Хвощевский их завербовали. Иначе чем объяснить, что данные граждане спокойно уехали из ПМР?... Я много раз видел Сергея Ильченко на разных пресс-конференциях и круглых столах и при прежней и при нынешней приднестровских властях. При мне его называли Сергей Эдуардович! Во как! Выходит, наши чиновники знали его! А если знали, то, можно предположить, он их завербовал, находился с ними в «связи»! Перечисление скопом множества фамилий обычно призвано создать впечатление неких вражеских связей арестанта, наличие разветвлённого заговора. Но без указаний на конкретные установленные и задокументированные акции это не значит ровным счётом ничего. Это – давление на психику читателя. И только. К примеру, неоднократно приезжал в ПМР нынешний президент Украины Пётр Порошенко. Выходит, подтверждена его связь со всеми приднестровскими лидерами – как бывшими, так и нынешними?!... А что будет, если на переговорах Президент ПМР встретится с Президентом Украины? Даже страшно себе представить возможные обвинения в их адрес!... 
5. О дидусях, бабусях и «крутых пацанах»
Перед нами – типичное использование спецслужб в политических играх, отвлечение их от борьбы с вражескими разведками для борьбы с оппозицией. Уверен, после смены власти мы и тут узнаем очень много интересного. А пока дальше процитируем Заявление: «В ходе профилактических мероприятий органами государственной безопасности ПМР была установлена и подтверждена связь организаторов митинга 28 февраля с представителями криминального сообщества ПМР. Активистом ОД «Народное единство», близким контактом А.В.Дируна – ранее судимым Бартошем Аленом Игоревичем (ст.344 ч.3 УК ПМР), в настоящее время задержанным в рамках уголовного дела, возбужденного по ст.154 ч.2 УК ПМР, на митинг 28 февраля для создания массовости, на платной основе были приглашены ранее судимые лица, имеющие непосредственное отношение к криминальным структурам». Хотелось бы спросить: не смешно ли самим авторам документа было писать такое, когда даже на фото (сделанные, кстати, в том числе, С.Ильченко) видно, что на митинге не бритоголовые «быки», а наши приднестровские пенсионеры с портретами Владимира Путина, в котором многие приднестровцы, разуверившиеся в собственных нынешних неспособных властях, видят единственное спасение?! Это дидуси и бабуси, что ли, были приглашены «на платной основе»? И что это за такой крутой Бартош, которого потребовалось брать под стражу? Может, это известный «вор в законе», который «за базар отвечает»? Вроде нет. Знаю, что он в «Фейсбуке» занимал критическую позицию в отношении властей. Не за это ли его загребли? Не тянет он на крутого… И кто эти «представители криминального сообщества ПМР», которые из своих «хаз» и «малин» якобы помогали «Народному Единству» организовывать митинг 28 февраля? Опять ни одной фамилии. Опять голословные фразы. Заключение, или о взваливании собственных ошибок на чужие плечи Перед нами – попытка скомпрометировать политических оппонентов. Оппозицию не обвинишь в том, что это она остановила заводы, вытесняет российский бизнес из страны, летает чартерами в Карловы Вары или Эмираты, выставляет в прессу свои гламурные фото, выходит на подиумы на инвестиционных форумах, отжимает бизнес у неугодных, засекречивает ситуацию с народными деньгами, игнорирует Конституцию, делает односторонние уступки противникам ПМР, лишает людей части пенсий и зарплат… Остаётся одно – скомпрометировать инакомыслящих, приписать им связи с врагами, взвалить на них собственные просчёты и ошибки, отвести внимание от собственных «косяков», которые будут и дальше ослаблять Республику. А то, что при таких играх подставляются органы госбезопасности… Это тех, кто озабочен сохранением своей власти, ничуть не волнует…

 
 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×