/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Румыния поддержит признание четкой европейской перспективы Молдовы в рамках саммита «Восточного партнерства»

Румыния поддержит признание четкой европейской перспективы Молдовы в рамках саммита «Восточного партнерства»

Политика
//
14:05, 26 марта 2015
//
1031

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу законодательного органа Молдовы, Румыния поддержит признание четкой европейской перспективы Республики Молдова в рамках саммита «Восточного партнерства» в Риге. Такое заявление сделал вчера министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску на встрече с председателем парламента Андрианом Канду, находящимся с официальным визитом в Бухаресте.

Богдан Ауреску отметил, что Республика Молдова представит на саммите в Риге итоги достижений в процессе внедрения Соглашения об ассоциации. 

В ходе обсуждения спикер парламента Андриан Канду вновь выразил готовность молдавских властей продолжить реализацию реформ в целях сближения Республики Молдова с ЕС, а также активизировать отношения с Румынией в различных областях, представляющих взаимный интерес.

В первый день своего визита в Бухарест председатель молдавского парламента Андриан Канду встретился с председателем Сената Румынии Кэлином Попеску-Тэричану.

Андриан Канду поблагодарил румынские власти за оказываемую Республике Молдова постоянную помощь в процессе европейской интеграции. В этом контексте спикер молдавского парламента ходатайствовал насчет поддержки со стороны Румынии ясного послания европейским партнерам о готовности Республики Молдова  и далее следовать европейским курсом и  просьбы ускорить процесс ратификации Соглашения об ассоциации всеми странами ЕС. Вместе с тем спикер подчеркнул, что в ходе внедрения европейского законодательства Молдова рассчитывает на хорошие практики и оказание экспертной помощи со стороны Сената Румынии.


В свою очередь председатель Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану вновь отметил твердое намерение Румынии безоговорочно поддерживать европейский курс Республики Молдова. Председатель Сената заверил, что  правовая база ЕС, переведенная на румынский язык, будет предложена Молдове.

Сенатор Титус  Корлэцян, присутствующий на встрече, сказал, что  румынский парламент и в дальнейшем будет оказывать экспертную помощь молдавскому парламенту на уровне профильных комиссий через  Комитет по делам Европы. Речь идет о проектах по сотрудничеству с оказанием конкретной поддержки в целях внедрения законодательства европейского сообщества.

Вчера вечером по приглашению королевской семьи Румынии председатель молдавского парламента Андриан Канду и президент Румынии Клаус Йоханнис приняли участие в официальном ужине в замке «Пелеш». В этом мероприятии также участвовали государственные деятели Республики Молдова и Румынии, дипломаты, спортсмены, а также представители культуры, духовенства и гражданского общества.

Председатель молдавского парламента Андриан Канду с 25 по 26 марта находится с официальным визитом в Румынии.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×