/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Вчера в Брюсселе состоялось первое заседание Совета ассоциации РМ-ЕС

Вчера в Брюсселе состоялось первое заседание Совета ассоциации РМ-ЕС

Политика
//
15:28, 17 марта 2015
//
560
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Правительства РМ, накануне в Брюсселе состоялось первое заседание Совета ассоциации РМ-ЕС.

В состав президиума пленарного заседания Совета ассоциации Республика Молдова – Европейский союз вошли: Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по  расширению Иоханнес Хан и премьер-министр Республики Молдова Кирилл Габурич.

В повестку дня встречи вошли вопросы оценки достижений в процессе применения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС и установление задач на последующий период. Приоритетами в процессе евроинтеграции Республики Молдова остаются реформа юстиции, борьба с коррупцией и стабильность в банковском секторе. Европейские партнеры отметили достигнутые нашей страной успехи, особенно 10%-й рост в 2014 году объема экспорта молдавских товаров на рынок Европы, как и 4%-е увеличение объема импорта товаров из ЕС. Также было обращено внимание на успехи в гармонизации национальной законодательной базы с европейской и продвижение проектов, касающихся обеспечения энергобезопасности.   

Премьер-министр Кирилл Габурич отметил, что модернизация страны в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами и улучшение жизни граждан остаются приоритетами для властей. Премьер выразил уверенность в том, что это единственный путь продвижения процесса евроинтеграции, в том числе в рамках Восточного партнерства.


Партнеры по диалогу на самом высоком политическом уровне установили приоритеты на последующий период. Таким образом, была достигнута договоренность о сферах, нуждающихся в совместных усилиях по осуществлению реформ в соответствии с меморандумом-соглашением, подписанным в 2014 году и предусматривающим финансовую помощь в размере 410 млн. евро в течение ближайших трех лет. Европейские официальные лица подтвердили готовность и впредь предоставлять все необходимое содействие и экспертную поддержку.

В заседании также принял участие Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии, которая по ротации  председательствует в Европейском союзе. В состав делегации Республики Молдова вошли: вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, вице-премьер, министр экономики Стефан Брид, вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, министр финансов Анатол Арапу и министр юстиции Владимир Гросу.  

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×