/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Дмитрий Соин: бегство из политики, как новая социальная реальность

Дмитрий Соин: бегство из политики, как новая социальная реальность

Политика
//
16:55, 27 февраля 2015
//
1632

ИА «ТИРАС» публикует размышления депутата Верховного Совета Приднестровья, кандидата социологических наук, основателя Международной Школы Развития Дмитрия Соина о бегстве людей из политики. Эксперт предлагает уже сегодня развивать альтернативные социальные проекты, которые могли бы стать эффективной заменой политическим объединениям. 


Как бы это ни было прискорбно, но сегодня политика выходит из моды. Для среднего класса, креативного сообщества и даже элиты заниматься ею становится не престижно и даже немного постыдно. Сродни тому, чтобы например, быть публично признанным шулером. Такое восприятие в первую очередь сформировали многочисленные связанные с властью и политическим классом коррупционные скандалы. Для общества на уровне стереотипа очевидно - если политик идет во власть, то он хочет что-либо урвать лично для себя, а все обещания и обязательства не более чем ширма, за которой спрятаны корыстные интересы. По сути вина за девальвацию политики как таковой полностью лежит на самих политиках.

В итоге мы наблюдаем настоящее бегство из политического поля, как широких социальных слоев, так и отдельных креативных личностей. Причем люди бегут куда угодно: в социальные сети, экологические движения, коммерческие и религиозные секты, в культуру, путешествия и спорт. Социальных ниш довольно много и места там на всех хватит. Политическая корзина худеет на глазах. Дело дошло до того, что граждане массово перестают смотреть политические программы на телевидении, а некоторые вообще отключили в квартирах телевизоры. Учитывая, что именно ТВ в новейшей истории является основным орудием политического класса, сигнал этот более чем серьезный. Сегодня альтернативой телевидению стали интернет, активный отдых и личное общение. Это опасная для политических институтов, но тем не менее устойчивая тенденция имеет под собой аргументы, мотивы и даже соответствующую психологию. Психологию неприятия политического спектакля и актеров-политиков. Устали люди от этого, не хотят, чтобы их использовали в качестве голосующей массы от выборов до выборов. В качестве примера растущей политической пассивности возьмем крупные города России – Москву и Екатеринбург. Там на последних выборах градоначальников средняя явка едва превысила 30%. А куда делись остальные 70% граждан? В Томске ситуация еще хуже – явка на выборах мэра составила чуть больше 20%. То есть там из процесса голосования выпало 80% жителей города. По этому поводу возникает сразу несколько вопросов:

- Насколько полноценной может быть политическая система, где большинство граждан игнорируют важнейшие государственные мероприятия?

- Кто если не политики и власть распоряжается 2/3 имеющего право голоса, но не голосующего при этом населения?

- К каким для государства и политического класса последствиям приведет столь опасное положение дел?

Ответ, я думаю, понятен и без долгих размышлений. В таком состоянии политическая система не может быть эффективной и стабильной. Когда большинство жителей мегаполисов погружены куда угодно, но только не в политику создается ситуация при, которой они группируются на альтернативных неподконтрольных государству социальных площадках. Как себя поведут лидеры этих групп сказать сложно, но в условиях кризиса они вполне могут претендовать на роль «решающей силы». Примечателен в этом отношении политический успех на выборах мэра Киева Леонида Черновецкого, который дважды становился главой столицы Украины, несмотря на яростное противодействие со стороны власти и влиятельных конкурентов. Успех Черновецкого основывался на возможностях крупной возглавляемой нигерийцем Сандеем Аделаджа религиозной секты «Посольство Божье». Ее мобилизационный потенциал оказался более высоким, чем аналогичные возможности правящей и оппозиционных партий, которые так же выдвигали своих кандидатов на пост мэра, но проиграли борьбу религиозной и в каком-то смысле маргинальной организации. По моему мнению, уже скоро такие случаи перестанут быть сенсационными. Если 70-80% жителей крупных городов уже вышли из-под контроля политиков, то вполне понятно, что ими начнут управлять другие силы. И не исключено, что на следующих выборах мера Москвы или Екатеринбурга победит новый Леонид Черновецкий.

Если исходить из объективности и неизбежности определенных социальных изменений, то уже сегодня следует заняться созданием крупных, альтернативных не политических проектов с высоким уровнем мобилизации. Там будут находить себя потерянные для политиков 70 – 80% населения крупных городов. В провинции политический энтузиазм несколько выше, но и он быстро гаснет. Скоро пресловутые 20 – 30 % явки будут демонстрировать и итоги голосования в глухих районах, где ранее выходило на выборы до 80% жителей. То есть в перспективе альтернативные площадки понадобятся и в провинции. Есть два сценария развития событий. Первый – это когда такого рода проектами займутся деструктивные ориентированные на подрыв государственных устоев силы. Второй, предполагает, что площадки на опережение будут построены структурами заинтересованными в социальной стабильности и безопасности.

На мой взгляд, наиболее популярными и привлекательными для людей направлениями будут:

- Экологические проекты во всех их проявлениях. Экология привлекает многомиллионную аудиторию по всему миру и может выполнять роль идеологической основы для формирующихся групп.

- Здоровый образ жизни, как направление становится все более популярным. Многие люди задумываются о своем здоровье и готовы бороться за него. Они легко объединяются в группы и совместно проводят время. Тенденция к этому неуклонно растет.

- Обучающие и тренинговые площадки, которые притягивают все возрастные группы. Это направление особенно популярно в крупных городах, где родился термин тренингоманы. Многие люди предпочитают сходить на тренинг, чем тратить выходные дни на пустые развлечения. Объединение этой широкой и стремящейся к саморазвитию аудитории в массовое сетевое движение вполне реально.

- Коммерческие сети, так же набирают популярность. В них уже вовлечены только по СНГ миллионы человек. Там люди получают возможность общения, обучения, роста и заработка денег. Еще в конце 90-х годов я готовил докладную записку о могуществе коммерческих сетей на постсоветском пространстве. С тех пор их влияние только возросло.

- Религиозные, эзотерические, мистические и духовные площадки уверенно прибавляют все новых сторонников. Это не удивительно, - в условиях кризиса многие люди начинают искать выход в религии или мистике. Таковых становится все больше и заполняют они не только залы православных храмов. Вспомним Леонида Черновецкого и секту «Посольство Божье». Им удалось установить контроль над столицей Украины, что глубоко символично для страны, в которой по идее главной и коренной религией является православие.

-Так же популярны проекты на стыке нескольких направлений. Например, экологизма и здорового образа жизни. Или коммерческой сети и обучающих программ.

Можно было бы перечислить еще многочисленные ниши, куда из политики уходят люди, но для нас важнее заострить саму тему альтернативных социальных площадок. Сегодня они активно формируются, а завтра начнут влиять на государственную власть, выигрывать выборы, расставлять своих сторонников на ключевые позиции в сфере управления, СМИ и бизнеса. В итоге неформальные лидеры этих массовых групп станут носителями настоящей власти и силы. С ними будут считаться и просить поддержки. Они будут задавать моду и определять стратегию развития. Да, классическая политика постепенно умирает. Цепляясь за жизнь, тем не менее, скатывается в пропасть небытия. Ей на смену идет, что-то новое и мы должны быть готовы к этой встрече. А возможно стоит и самим окунуться в огромное пространство, где политику заменили иные ценности?

 

Дмитрий Соин, депутат Верховного Совета Приднестровья, президент Международной Школы Развития, кандидат социологических наук.

 

comments powered by HyperComments
Разное


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×