/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Депутаты Приднестровья совершенствуют избирательное законодательство в преддверии выборов

Депутаты Приднестровья совершенствуют избирательное законодательство в преддверии выборов

Политика
//
15:22, 5 февраля 2015
//
870
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, накануне в Тирасполе состоялось очередное пленарное заседание депутатов Верховного Совета Приднестровья. 

Парламентарии продолжили работу по совершенствованию избирательного законодательства. Ряд принципиальных изменений прошел процедуру второго чтения, другие  были приняты законодателями в первом.

В частности, процедуру второго чтения прошли 29 ранее подготовленных поправок в закон «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс ПМР», 17 поправок участниками планерного заседания были отклонены.

Принципиальные изменения касаются процедуры сбора подписей в поддержку того или иного кандидата. Как заметила в интервью журналистам по окончании заседания председатель профильного парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева, в ходе прошлых избирательных кампаний было немало случаев, когда неточности, обнаруженные при заполнении подписных листов, становились поводом к отказу в регистрации кандидата. Ими подобные факты воспринимались как использование административного ресурса. «Саму процедуру сбора подписей в поддержку кандидатов мы решили сохранить. В ходе заполнения подписных листов они имеют возможность предварительно познакомиться с избирателями. Депутаты приняли решение, что обнаруженные в списках неточности (к примеру, неточно указаны наименования населенных пунктов, адрес) не могут являться основанием для отказа кандидатам в регистрации избирательными комиссиями соответствующего уровня», – констатировала глава профильного парламентского комитета.

Внесенными поправками также будет регулироваться процедура размещения предвыборных агитационных материалов в государственных, муниципальных и частных СМИ. «Наша принципиальная позиция заключается в необходимости обеспечения равного доступа всех кандидатов к средствам массовой информации»,– выразила убежденность Галина Антюфеева. 

Практика избирательных кампаний прошлых лет свидетельствует о применении недобросовестными конкурентами элементов «черных» политтехнологий. Это, в частности, умышленное использование в ходе выборов кандидатов-«двойников», однофамильцев. Однако сегодня нет правовых методов противодействия этой порочной практике. Подобные случаи были зафиксированы в ходе прошлых избирательных кампаний в городе Бендеры, где по избирательному округу №4 в качестве кандидатов в депутаты были зарегистрированы сразу три кандидата с одной или созвучной фамилией. Это дезориентировало часть избирателей. В связи с этим группа депутатов – Григорий Дьяченко, Александр Коршунов, Валерий Кулакли, Юрий Спориш – выступила в роли инициаторов изменения некоторых норм Избирательного кодекса. «Нашими коллегами было предложено в случае выдвижения по одному и тому же избирательному округу двух и более кандидатов-однофамильцев либо кандидатов, фамилии которых отличаются при написании одной буквой, помещать в избирательный бюллетень их личные фотографии, для того чтобы избиратели могли четко определиться, за кого им отдать голос, – сообщила председатель Комитета Верховного Совета по законодательству Галина Антюфеева. – Мы осознаем, что реализация этого нововведения повлечет за собой определенные дополнительные расходы. Поэтому в рамках второго чтения депутаты намерены доработать предложенные механизмы».

Стоит также отметить, что не нашли поддержки депутатского корпуса предложения парламентариев Олега Хоржана и Григория Дьяченко, с которыми они выступили на основе опыта работы в качестве международных наблюдателей по выборам в парламент Южной Осетии. Они касались возможности проставления специальных штампиков в паспорта избирателей, завершивших процедуру голосования, для воспрепятствования попыткам проголосовать повторно, а также предварительного вывешивания списка избирателей на избирательных участках для ознакомления. Предложения не были поддержаны коллегами по депутатскому корпусу. Мотивация принятия такого решения базировалась на том, что паспорт – это не тот документ, в котором могут быть проставлены записи или штампы, не предусмотренные по закону. Законом о паспорте установлен исчерпывающий перечень различных паспортных данных.   

 

Напомним, что в конце 2015 года состоятся выборы в горсоветы и Верховный Совет республики.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×