/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
С. Садыков: «Правительство России допустило большую ошибку»

С. Садыков: «Правительство России допустило большую ошибку»

Политика
//
17:54, 4 февраля 2015
//
1416
В российском экспертном сообществе продолжается обсуждение прогнозов развития экономической ситуации в РФ в среднесрочной перспективе и мер по преодолению экономического кризиса в стране. Пессимизм экспертов усугубило выступление вице-премьера Игоря Шувалова на Всемирном экономическом форуме в Давосе, вызвавшее неоднозначную реакцию международной общественности. Президент Центра моделирования стратегического развития Союн Садыков в интервью ИА «ТИРАС» предложил свое видение ситуации и мер, необходимых для стабилизации социально-экономического положения России:
- К сожалению, наше правительство не усвоило уроки кризиса 2008-2009 годов, связанного с российско-грузинским конфликтом и последовавшими за ним санкциями, проблемами в банковском секторе, вывозом из России капитала. Шувалов и другие министры допустили большую ошибку, излагая в таких темных красках свои мрачные прогнозы. Выступление Игоря Шувалова в Давосе показало всем нам, россиянам, что правительство находится в растерянности. Он признал, что кабмин оказался не готов к кризису. Это и его промах. Этим он показал, что экономические власти оторваны от действительности и реально не знают, что происходит в экономике страны. И третье – стало очевидно, что внутри правительства есть разногласия по поводу решения проблемы выхода из кризиса. В целом, такая тональность выступления одного из высоких чинов может усилить в обществе настроения разочарования и безысходности, подтолкнуть людей к криминалу, суицидам. Такое выступление только сеет панику. Ведь это говорит не депутат или политолог, а это говорит вице-премьер правительства. Ведь народ всегда ждет от власти выхода из сложного положения. И когда вице-премьер растеряно говорит, что в стране все плохо, из кризиса мы не выйдем, вырастет безработица, это создает внутри страны недоверие к правительству и сеет панику среди населения. После такого выступления те мелкие инвестиции, которые еще вкладывались в экономику страны после начала кризиса, совсем сойдут на нет – народ уже начинает снимать деньги из банков. Сейчас нужно поднимать дух населения, поддерживать предпринимателей, а не наоборот.
Поэтому я считаю, что правительство должно установить обратную связь с народом во всех министерствах и ведомствах, чтобы люди вносили свои предложения по выходу из кризиса. В России много умных людей, экспертов, и я уверен, что можно собрать массу ценных предложений и решений по преодолению кризиса. Я предлагаю создать при правительстве России экспертный орган по смягчению экономического кризиса с привлечением представителей общественности, бизнеса всех уровней, банкиров, который будет собираться, например, дважды в месяц и обсуждать все поступившие от общественности предложения.
- Какие меры, по Вашему мнению, должны войти в антикризисный план правительства?
- В первую очередь, основной задачей экономического блока правительства должно стать увеличение ВВП. Должны быть приняты такие меры, которые будут стимулировать банки и население вкладывать имеющиеся у них финансовые ресурсы в конкретные сектора экономики – сельское хозяйство, пищевую и легкую промышленность, в социальные объекты – школы, больницы и дорожно-транспортную инфраструктуру. Нужно дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Для этого необходимо урегулировать стоимость аренды помещений и других объектов и снизить процентные ставки по некоторым видам налогов. Необходимо установить прямую взаимосвязь с наценкой на потребительские товары. Если наценка не превышает 15 процентов – давать больше налоговых послаблений. Банковские проценты по кредитам также должны быть намного ниже нынешних.
Второе. Необходимо зафиксировать, заморозить курс рубля по отношению к доллару и евро. Потеря нашими гражданами национальной валюты в результате ее обесценивания – это еще один повод для паники среди населения. Конечно, экономисты должны все просчитать – что-то мы потеряем в одном секторе, но что-то выиграем в другом. Люди должны быть уверены, что с их сбережениями, вкладами ничего не случится, что они не обесценятся. Недовольство людей появляется тогда, когда в семье возникает нехватка ресурсов.
И, наконец, третье: нужно вернуть наворованные чиновниками деньги, которые у них хранятся в зарубежных банках и записаны на жен, родственников. Как их вернуть в Россию? В первую очередь, объявить амнистию выведенных за рубеж капиталов с условием их возврата в РФ. Нужно установить срок амнистии, например, в течение 2 месяцев. Если в течение этого времени он не возвращает, тогда государство включает свои рычаги – расследования, уголовное преследование. А получить информацию несложно о зарубежных активах чиновников таким органам, как ФСБ, МВБ, Центробанк, нашим представителям в Интерполе, несложно. Когда на Кипре случился банковский кризис, некоторые чиновники сразу засуетились. Стало понятно, кто и где хранит деньги. Поэтому если мы говорим о патриотизме, радуемся за воссоединение с Крымом, то первыми свой патриотизм должны показать именно госчиновники.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×