/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Депутаты Приднестровья на очередном пленарном заседании будут отстаивать права автолюбителей

Депутаты Приднестровья на очередном пленарном заседании будут отстаивать права автолюбителей

Политика
//
14:44, 21 января 2015
//
866

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, сегодня в Верховном Совете Приднестровья прошло заседание Президиума, на котором было принято решение собрать очередное пленарное заседание парламента 28 января. Центральными вопросами станут ветированные главой государства правовые нормы ряда законов. Речь, прежде всего, идет о законах о республиканском бюджете и бюджете фонда социального страхования на 2015 г. и плановый период 2016–2017 гг. Наряду с этим в повестку дня предстоящего пленарного заседания будут внесены вопросы о преодолении вето президента в отношении положений закона «О таможенном тарифе» и Трудового кодекса.

В канун состоявшегося заседания Президиума Верховного Совета Комитет по малому и среднему бизнесу и промышленности обсудил неподписанный и направленный на повторное рассмотрение законодательного органа республики закон «О внесении изменений в закон «О таможенном тарифе». Заместитель председателя профильного парламентского комитета Вадим Левицкий проинформировал членов Президиума об итогах состоявшейся дискуссии. «Решение этого спорного вопроса имеет несколько вариантов – преодоление вето, согласие с мнением главы государства. Мы предлагаем еще один – создание согласительной комиссии. Это вызвано вновь возникшими обстоятельствами. Дело в том, что, будучи уверенными в принятии закона, продлевающего действие норм о возможности ввоза в Приднестровье автомобилей старше 10 лет, в конце прошлого года люди привезли такие машины и начали процедуру растаможивания. За это они уплатили определенные суммы. Однако завершить процесс не удалось из-за наложенного президентом на принятый депутатами закон вето».


Напомним, соответствующий закон был принят депутатским корпусом и направлен на подпись главе государства 24 декабря 2014 г., хотя при этом члены ответственного комитета не рекомендовали коллегам этого делать. Вето президента привело к тому, что с 1 января 2015 г. на ввоз в ПМР автомобилей старше 10 лет действует запрет.


О необходимости поиска цивилизованного выхода из этой затруднительной ситуации говорил и вице-спикер, глава Комитета по социальной политике Сергей Чебан: «К нам обращаются люди, оказавшиеся в подвешенном состоянии, а также представители фирм, занимающихся ввозом автомобилей из других стран. Надо понимать, что заказ и доставка машин, к примеру, из Америки требует определенного периода, нередко растягивающегося на месяцы. Поэтому автомобили, которые были заказаны еще в сентябре-октябре прошлого года, прибудут в Приднестровье только в этом. Люди, заплатившие за них, столкнутся с аналогичной затруднительной ситуацией».


Предметом согласительных процедур, в случае если они будут запущены, должна стать и судьба специального транспорта и автобусов старше 10 лет. В ходе заседания профильного комитета Верховного Совета на эту проблему особое внимание обратили руководители СПАПа и Ассоциации транспортников Приднестровья.    

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×