/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Накануне Петр Порошенко провел переговоры с президентом Казахстана

Накануне Петр Порошенко провел переговоры с президентом Казахстана

Политика
//
00:09, 16 января 2015
//
624

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента Украины, накануне Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Во время разговора Президент Казахстана выразил Президенту и народу Украины свои соболезнования в связи с трагедией возле города Волноваха, когда 13 пассажиров автобуса погибли и более десятка получили ранения в результате артиллерийского обстрела блок-поста украинских военных со стороны боевиков. Он также заверил в поддержке Украины и солидарности в стремлении урегулировать ситуацию на Донбассе и восстановить мир.

Президент Украины поблагодарил своего казахстанского коллегу за поддержку, а также заверил в высокой оценке его усилий, в частности, готовности предоставить площадку в Астане для продолжения мирных переговоров в "нормандской формате". Петр Порошенко сообщил, что в настоящее время всеми сторонами было принято решение о переносе встречи.

Глава государства выразил сожаление по поводу отсутствия конструктивной позиции российской стороны в согласовании повестки дня и проекта выводов встречи на уровне министров иностранных дел, которые провели совместное заседание в "нормандской формате" в Берлине 12 января. Украинская сторона настаивает, что все решения и дальнейшие шаги на пути к мирному урегулированию должны базироваться на Минских договоренностях и их реализации.

Президент выразил глубокую обеспокоенность из-за резкой эскалации ситуации и значительного увеличения обстрелов позиций украинских Вооруженных сил, а также выразил надежду, что Трехсторонняя контактная группа проведет заседание в ближайшее время для выхода на выполнение Минских договоренностей для восстановления мира на Донбассе.

Президент Казахстана заверил в готовности содействовать проведению встречи в "нормандской формате" в Астане.

Собеседники также продолжили диалог по экономическому, энергетическому и военно-техническому сотрудничеству.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×