/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Россия и Приднестровье оформят военно-политический альянс

Россия и Приднестровье оформят военно-политический альянс

Политика
//
18:21, 3 января 2015
//
1642
ИА "ТИРАС" продолжает публикации приднестровского политика и эксперта Андрея Сафонова по теме новых региональных геополитических реалий.
 
 
Для ПМР вопрос физической безопасности всегда был острым, а сейчас он стал ещё острее из-за решения Верховной Рады Украины об отмене внеблокового статуса братской Приднестровью страны. Украина, конечно, не вступит сразу же в НАТО, но влияние Северо-Атлантического блока в Киеве возрастёт. Это окрылит, несомненно, экспансионистов Румынии и прорумынских националистов, которые предполагают включить в «румынское пространство» Молдову и Приднестровье.


Что можно прогнозировать? В таких случаях имеющие общие интересы страны (Россия и Приднестровье) оформляют детальное военно-политическое взаимодействие, чтобы потенциальный кризис не застал врасплох. С одной стороны, предпринимаются дипломатические усилия, призванные убедить соседей решать все вопросы только путём переговоров. С другой, намечается координация «на всякий пожарный» силовых структур вплоть до создания объединённого военного командования союзных армий.


Очевидно, что ход событий будет подталкивать РФ и ПМР к тому, чтобы общими усилиями сохранить и усилить российское военное присутствие в Приднестровье, а также укрепить приднестровскую армию. Одновременно специалисты видят целесообразность загрузить приднестровскую «оборонку» заказами не только для производства и ремонта различных видов вооружений и боевой техники для Вооружённых Сил ПМР, но даже и для российских военных, учитывая то, что Киев пока что не даёт возможности завозить всё необходимое для российских военных из самой РФ.


Загрузка заказами приднестровской «оборонки» - это ещё и способ обеспечить работой в самом Приднестровье рабочих, ИТР-овцев и конструкторов. Быть может, сформировать для них Фонд Заработной Платы (ФЗП) было бы разумно общими взносами России и Приднестровья.
Впрочем, посмотрим, что будет делаться на практике…


Андрей Сафонов
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×