/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Итоги выборов, и гибель красного льва Украины

Итоги выборов, и гибель красного льва Украины

Политика
//
01:29, 28 октября 2014
//
852
ИА "ТИРАС" предлагает серию комментариев, затрагивающих итоги парламентских выборов в Украине. В контексте этого публикуем точку зрения аналитиков "Соин-Центра", которая касается политической судьбы компартии Украины: "Впервые за всю историю парламентских выборов в Верховной Раде Украины будет отсутствовать коммунистическая партия и её бессменный лидер Пётр Симоненко. На фоне мощной антикоммунистической пропаганды это сюрпризом не стало.
Начиная с майдана и по настоящее время, в Украине ведётся системная борьба с коммунистической идеологией и памятниками Ленину. Поэтому некоторые эксперты прогнозировали, что КПУ наберёт не более 1.5-2% голосов, однако "красный лев" Украины и его команда сделали неимоверный рывок вперёд и, получив 4 % голосов, чуть было не прорвались в Парламент.
Роковым для компартии обстоятельством явилось то, что в этих выборах не участвовали Донецк, Луганск и Крым, то есть те области, где коммунисты традиционно брали большой процент голосов. Сегодня на повестке дня стоит вопрос сохранения компартии как политической силы страны, оставшейся за стенами Верховной Рады. Вполне вероятно, что лишённые парламентской трибуны коммунисты в итоге превратятся в малочисленную маргинальную группировку. Альтернативой этому является уход в жёсткую оппозицию и подготовка к следующим президентским и парламентским выборам в стране.
Используя социально-экономические проблемы, жёстко критикуя власть, коммунисты могут восстановить силы и взять политический реванш. Но тут очень многое будет зависеть от "красного льва"- Петра Симоненко. За многие годы нахождения в Парламенте он и его ближайшие соратники во многом обуржуазились и потеряли навыки острой уличной борьбы. Если Симоненко и КПУ смогут объединить вокруг себя всех недовольных, то партия будет жить и развиваться, если нет, то политическая история компартии Украины заканчивается в октябре 2014 года. Но левый политический фланг пустовать не будет. Если не КПУ, то другая общественная сила его займёт и поведёт за собой не довольных жизнью людей к новым политическим схваткам".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×