/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
«Жареные» ВВС уже на подлёте, или в деле Дмитрия Соина всё развивается по нашему прогнозу

«Жареные» ВВС уже на подлёте, или в деле Дмитрия Соина всё развивается по нашему прогнозу

Политика
//
14:35, 8 октября 2014
//
1560
ИА "ТИРАС" публикует серию аналитических материалов вокруг ситуации с задержанием в Киеве приднестровского парламентария Дмитрия Соина. В частности, представляем вашему вниманию экспертное мнение ведущего политолога Приднестровья Андрея Сафонова. 
 

  
И вновь о тесте…
27 сентября 2014 года, анализируя дело арестованного властями Украины депутата Верховного Совета ПМР Дмитрия Соина, выдачи которого Молдове добивается официальный Кишинёв, я высказал следующие мысли, которые позволю себе процитировать.
Во-первых, «ясно, что кое-кто в руководстве ПМР только рад случаю с Д.Соиным, но при этом надо понимать, что завтра любой приднестровский чиновник сам может оказаться за решёткой, так как создан прецедент. И если кто-то в исполнительных структурах Тирасполя думает, мол, «я-то в душе свой, западник, я только кошу под проросийского евразийца, мои друзья в Брюсселе и Лондоне об этом знают и меня не тронут!», то это совершенно напрасно. В больших играх люди такого рода всего лишь пешки и марионетки. Чтобы напугать всё Приднестровье, ими легко пожертвуют».
Во-вторых, «если гражданин государства в чём-то виноват, то и разбираться с ним должно это самое государство. Но оно должно драться за своего гражданина, как лев, если с этим гражданином пытается расправиться кто-то другой. Конечно, я говорю о логике истинных государственников, а не временщиков, которые оказались на властном Олимпе совершенно случайно, а потому им просто в голову не приходят такие мысли».
В-третьих, «целью возможной экстрадиции Д.Соина в Молдову, где политику властей сегодня определяет Запад, может быть весь комплекс информации, которой, несомненно, обладает подполковник МГБ ПМР и бывший начальник «Отдела защиты Конституции Республики» данного ведомства. Или это никого в Тирасполе тоже не интересует, или же кое-кого, сориентированного отнюдь не на Москву, в нынешних приднестровских «верхах», как раз это и устраивает. Возможно, в их планы помешать Западу и спецслужбам РМ получить от Соина, в случае его доставки в Кишинёв, соответствующую информацию, как раз и не входит».
В-четвёртых, «я ни минуты не сомневаюсь, что данный «тест», предложенный властям ПМР – всего лишь «первая ласточка». А «стая» ещё на подлёте…».
В общем, делал я вывод, «в течение месяца с лишним перед официальными структурами ПМР был выставлен тест, который они не прошли. Проще говоря, с треском его провалили».
Петля для всего Приднестровья
Прошло 4 дня, и в СМИ выложили документы, из которых ясно, что именно вменяется в вину ожидающему экстрадиции в Молдову депутату, аресту которого открыто радовалось в социальных сетях несколько лиц из «группы поддержки» нынешней приднестровской власти, а также те национал-радикалы в Молдове, которые мечтают о реванше за 1992 год.
Приведу выдержки из этих материалов, которые, кстати, воспроизведены в Интернете в формате pdf. Итак, прошу, господа!
«Соин Д.Ю. разыскивается компетентными органами Республики Молдова для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 (планирование, подготовка, развязывание или ведение войны), ст. 141 (наемничество), п.п. a, g, m, o ч. 2 ст. 145 (умышленное убийство, с заранее обдуманным умыслом, двух или более лиц, средствами опасными для жизни многих лиц, совершенное лицом ранее совершившим умышленное убийство), ч.1 ст. 282 (организция незаконного военизированного формирования и участие в нём), ч.1 ст. 284 (создание преступной организации или руководство ею), п. b ч. 2 cт. 290 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт или сбыт оружия и боеприпасов, их хищение), ч. 2 ст. 337 (измена родине), ст. 338 (шпионаж), п. с ч. 2 ст. 339 (захват государственной власти), ст. 346 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни) УК Республики Молдова».
Это и есть тот удар, ради которого «дело Соина» и затевалось. Для приднестровского руководства сплели петлю, а оно, возможно, полагает, что на Соине всё и завершится. Напрасные иллюзии!
Никто ничего не предпринял
Прошло ещё несколько дней. Президент ПМР Евгений Шевчук посетил Москву. Власти Молдовы, которые в последнее время не пропустили в Приднестровье целый ряд российских военных, главного «сепаратиста» (каковым он является по должности), спокойно выпустили из пределов бывшей МССР и впустили так же спокойно его обратно.
В столице России Президент ПМР сказал, согласно стенограмме проведённого им брифинга, о «деле Соина» так: «Мне неизвестно о том, что арестован он или не арестован и какие там обвинения. В Интернете есть разная информация в этой части. И для того, чтобы принять окончательное решение или сформулировать свою позицию, нам нужно было бы знать точную юридическую интерпретацию, в связи с чем он был арестован и был ли он арестован на территории Украины. Если у вас есть информация, поделитесь. Мы сможем с вами обменяться мнениями…». А потом добавил: «У меня… только то, что есть в СМИ. К сожалению, в СМИ не всегда точная информация. Поэтому считаю, что эту тему можно обсуждать, когда мы будем обладать более детальными сведениями».
Можно задать встречный вопрос: а что власть сделала для того, чтобы прояснить ситуацию вокруг гражданина ПМР, депутата парламента нашего государства, вне зависимости от того, как сам Президент и его окружение относятся к нему или другому человеку, могущему оказаться в такой же обстановке? Я вынес только один вывод из слов Е.Шевчука: со стороны официального Тирасполя не было предпринято ничего для прояснения обстановки, не говоря уже о том, чтобы попытаться защитить своего соотечественника. Ни МИД ПМР, ни сам глава государства, ни Правительство в целом, ни парламент никаких шагов со своей стороны не сделали, хотя о взятии депутата ВС Республики под стражу стало известно ещё 22-23 августа. 
То есть прошло уже полтора месяца, арестант попал в тюремную больницу с гипертоническим кризом и микроинсультом, но никто по сей день не пытается хотя бы прояснить то, что с ним творится, по каким-либо каналам. В России за решёткой оказалась украинская лётчица Надежда Савченко, так за неё впряглись официальные структуры, в один из предвыборных списков включили… А у нас, оказывается, «эту тему можно обсуждать, когда мы будем обладать более детальными сведениями». Сколько же ещё надо времени нашим властям, чтобы эти сведения получить? И как они планируют это делать? И планируют ли? И что этим своим молчанием они могут выиграть? А все мы?
Полный джентльменский (и дамский) набор
Да, мы оказываемся, к сожалению, правы в своих предположениях. «Дело Соина» - это отнюдь, если верить приведённому набору возможных обвинений, не проблема гражданина с неоднозначной репутацией, застреленного приднестровским экс-чекистом в 1994 году в Тирасполе.
Давайте поразмышляем над этим самым набором.
«Планирование, подготовка, развязывание и ведение войны». Это – знаковый удар по всем защитникам Приднестровья 1992 года. И кто скажет про то, что это не коснётся никого, кроме Д.Соина, может смело повесить на грудь плакат с надписью «идиот» и так ходить…
«Наёмничество». Д.Соин служил не только в МГБ, но состоял и в казачестве. Казаков и вообще силовиков Приднестровья, а также добровольцев из России и Украины кишинёвская пропаганда сразу тогда окрестила «наёмниками». Это помнят все, кроме тех, кто должен был защищать тогда ПМР в той или иной форме, но почему-то оказался вдали от Родины… Данная статья с соинским эпизодом 1994 года уж точно никак не связана.
«Умышленное убийство, с заранее обдуманным умыслом, двух или более лиц, средствами опасными для жизни многих лиц, совершенное лицом ранее совершившим умышленное убийство». Не знаю, что заготовили «компетентные органы РМ» на сей счёт по Д.Соину, но любой читатель, даже тот, которому «чтобы принять окончательное решение или сформулировать свою позицию… нужно было бы знать точную юридическую интерпретацию», поймёт (надеюсь на это): данная статья тоже не напоминает эпизод-94. А вот эпизод-92 (война) или какой-нибудь случай из более поздней службы Соина (или любого другого силовика ПМР) вполне под это может быть подвёрстан. 
«Организция незаконного военизированного формирования и участие в нём». Всем силовикам ПМР пламенный привет! Для Д.Соина это может означать службу в МГБ (участие) и «Отдел защиты Конституции Республики» (организация). Этот момент вообще с тем, что инкриминируют Д.Соину певцы «неотвратимости наказания» из Тирасполя, никаким боком не связан.
«Создание преступной организации или руководство ею». Тот же анатомический предмет, только вид сбоку. МГБ не признана официально преступной организацией, равно, как и казачество. Не беда! Это «упущение» всегда можно исправить, а заодно провозгласить преступной организацией какую-нибудь общественную структуру типа «Русской песни», «Прорыва» или чего-то ещё, что Соин создавал или возглавлял. В общем, всё, где говорилось об «имперских амбициях», как любят это аттестовать товарищи правых настроений западнее Днестра. Это всё – для Соина. А для других, у кого приднестровский флажок на рукаве кителя, можно тоже что-нибудь подобрать. 
«Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт или сбыт оружия и боеприпасов, их хищение». Исчерпывающая формулировка! Отдаю должное тщательной работе юристов Молдовы! Товарищи солдаты, офицеры и генералы Вооружённых Сил, МВД, КГБ, министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики, Службы Безопасности Президента ПМР! Простите, ежели кого не упомнил. Уверен, упомнят и без меня. Вам всем ведь, кажется, выдают табельное оружие для исполнения обязанностей в рамках службы в структурах, которые «конституционные органы власти Республики Молдова» считают «незаконными»?! А Президент Республики Шевчук Евгений Васильевич? Помнится, у него есть даже именное оружие! Не буду утверждать, что оно вручено в Кишинёве. А если где-то в другом месте, то не подпадает ли это под вышеуказанную формулировку, которую при необходимости можно легко применить не только в отношении Соина Дмитрия Юрьевича?… Кстати, наши «незаконные» силовики это оружие ещё и применяют при различных операциях, помещают под арест в «сепаратистские» тюрьмы различных граждан, в том числе по обвинению в шпионаже в пользу Молдовы, а судьи выносят приговоры в «сепаратистских» судах. В эти суды арестантов опять-таки доставляет «сепаратистский» конвой, который, по данной статье, «незаконно» носит своё оружие. А завод, где отремонтировали боевую технику и вооружение армии ПМР – с ним и его работниками как быть? 
«Измена родине». Все, кто выступил в защиту СССР после того, как Парламент Молдовы с националистическим большинством в 1990 году провозгласил приоритет республиканских законов над союзными; кто не согласился с новым приоритетом; кто поддержал и защитил Приднестровье в 1990-1992 годах, да и дальше – добро пожаловать под эту статью! И тот, кто скажет, что это никого не коснётся, кроме Соина, может повесить вторую табличку с надписью «идиот» - уже не на грудь, а на спину себе…
«Шпионаж». Товарищи защитники действующей власти ПМР и сторонники «неотвратимости наказания»! Подскажите, каким образом это соприкасается с эпизодом 1994 года, связанного с Соиным? Ладно, не напрягайтесь… Зададим второй вопрос: шпионаж в пользу кого могут инкриминировать бывшему офицеру МГБ ПМР в Республике Молдова? Попробуем угадать. В пользу США? Не уверен, учитывая позиции Вашингтона в Кишинёве. Румынии? Как это я вымолвил столь кощунственное предположение… Какой-то из стран ЕС? Так ведь с ЕС Молдова ассоциацию подписала. Украины? Так неужто Украина Дмитрия Юрьевича повязала, чтобы Молдова её собственного «шпигуна» покарала? А кто остаётся? Чтобы вы спокойно, без «звонка другу», нашли ответ, вспомните, чьим «филиалом» западные, румынские и кишинёвские пропагандисты с начала 90-х объявляют приднестровское МГБ…
«Захват государственной власти». Ну, вот всё и стало на свои места. Все госструктуры ПМР (не только МГБ) – это и есть этот самый «захват», согласно данной трактовке продолжающийся по сей день. Это уже касается не только Дмитрия Юрьевича, но и (при желании) Евгения Васильевича Шевчука, Нины Викторовны Штански и иже с ними. А временным отрезком «захвата» можно, с позиций противников ПМР, обозначить весь период – со 2 сентября 1990 года по нынешнее время. Главное – заложить начало, а дальше – вперёд, и с песней!
«Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни». Лично Соину религиозную вражду пришить сложно, потому как он вообще для наших краёв экзот-буддист. Нарочно не придумаешь! Но это же мелочи! Вся борьба с прорумынской идеологией, с унионизмом – это и есть, по мнению мечтающих о «Великой Румынии», то самое «разжигание». А борцов таких в ПМР много – от чиновников и силовиков до рядовых граждан. Всё ясно или нужны дополнительные разъяснения для особо одарённых?
Ясно одно: отсидеться не удастся никому.
Вместо заключения, или на что нацелились жареные петухи
В прошлой статье на данную тему я писал, что дело Соина – это только «первая ласточка», а «стая» ещё на подлёте.
Признаю честно, прямо и перед всеми: я глубоко ошибся!
Перед нами – не стая ласточек. Это заходит для атаки на всё Приднестровье, готовя клювы, целая эскадрилья жареных петухов!

Андрей Сафонов
8 октября 2014 года
   
 

 


 



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×