/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Петр Порошенко: Евроинтеграция стала украинской национальной идеей

Петр Порошенко: Евроинтеграция стала украинской национальной идеей

Политика
//
18:39, 16 сентября 2014
//
900

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента Украины, сегодня в Верховной Раде состоялась синхронная ратификация Соглашения об ассоциации парламентами Украины и Европы. В этой связи Петр Порошенко завил следующее: «Внутренние и внешние потуги остановить наш стратегический прогресс потерпели фиаско. Исторический договор 27 июня в Брюсселе был подписан! Сегодняшняя синхронная ратификация будет праздником не только Украины, а всей объединенной Европы, потому что без Украины объединенной Европы не существует».

Президент заявил, что безотлагательно подпишет Закон о ратификации. «Поручаю Правительству уже завтра утвердить план выполнения соглашения и воплощать его в жизнь с первой же минуты», - сказал Глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что в тексте Соглашения «не изменено ни параграфа, не добавлено ни слова, не переставлено ни запятой».

Президент отметил, что атмосфера, которая царит в Верховной Раде, очень напоминает 1991 год, когда Украина обрела независимость. «Со времен Второй мировой ни одна нация за право быть европейцами не платила такой высокой цены», - заявил Президент, добавив, что никто не осмелится закрыть перед Украиной двери Евросоюза.

Президент поблагодарил всех, кто причастен к процессу подготовки Соглашения, особенно - граждан, которые решительно поддерживали европейский курс.

При этом Глава государства отметил, что договоренности, достигнутые на днях в Брюсселе, позволили Украине получить еще больше, чем предусматривает Соглашение. До конца 2015 года Украина имеет гарантированные преференции, украинские товары будут продаваться в ЕС беспошлинно, в то время как на украинском рынке европейская продукция пока будет облагаться пошлиной по правилам ВТО. «Отечественная экономика получила полтора дополнительных года, чтобы лучше подготовиться к конкуренции с европейскими производителями», - сказал Президент, поблагодарив Европу «за многомиллиардный бонус Украине».

Президент отметил важность проведения реформ и сообщил о намерении в ближайшее время представить Национальный план реформ - "Стратегию-2020". «Украина должна стать зоной мощной антикоррупционной операции», - отметил Президент, призвав депутатов проголосовать за антикоррупционный закон.

Петр Порошенко заявил, обращаясь к депутатам: «Нет у нас одеяла, которое каждый тянет на себя. Это - ответственность Президента, Правительства, Парламента. Только тогда, когда мы будем действовать объединенно и эффективно, мы достигнем победы. Если кто попытается открыть внутренний фронт - это будет против Украины, и ни я, ни Правительство, ни Верховная Рада этого не позволит сделать».

Президент процитировал украинского писателя Миколу Хвылевого: «Мы понимаем Европу, как психологическую категорию, которая выводит нас на большой тракт прогресса».

Верховная Рада утвердила ратификацию Соглашения об ассоциации 355 голосами за, против или воздержались - 0, не голосовали 26, всего 381 депутат.

Европейский парламент проголосовал так: 535 депутатов за при 127 - против, отсутствовали – 35. Всего принимали участие в голосовании 697 европарламентариев.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×