/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Кому мешает «неудобный» Дмитрий Соин?

Кому мешает «неудобный» Дмитрий Соин?

Политика
//
23:00, 27 августа 2014
//
1742

Как сообщалось ранее на ИА «ТИРАС», в настоящее время по запросу Генпрокуратуры Молдовы в киевском СИЗО удерживается депутат Верховного Совета Приднестровья, лидер «Союза приднестровцев Украины» Дмитрий Соин.


Напомним, что Уголовное дело в отношении Дмитрия Соина было заведено властями Молдавии по политическим мотивам в 2004 году в период пребывания у власти экс-президента Республики Молдова Владимира Воронина, против которого Соин, работая в Министерстве госбезопасности ПМР, вел активную информационную кампанию. Для возбуждения уголовного дела молдавские власти использовали обвинение в убийстве, совершенном в 1994 году, по которому в Приднестровье Соин был оправдан, поскольку было установлено, что оно было совершено в рамках самообороны. Тогда же в 2004 году Молдавия объявила его в международный розыск по линии Интерпола.


В марте 2013 года Соин, будучи оппозиционным политиком, покинул ПМР, опасаясь преследования со стороны властей. С тех пор он проживал в Одессе, не скрываясь от правоохранительных органов Украины. Отметим, что приднестровский парламентарий, находясь в оппозиции к президенту Приднестровья Евгению Шевчуку, был изгнан из родной республики после того, как открыто критиковал действия новой власти. Так, партия «Прорыв», основанная Соиным, была незаконно ликвидирована 8 ноября 2012 года Верховным судом ПМР, а принадлежащий ему сайт ИА «Тирас» без судебного разбирательства был заблокирован на территории Приднестровья провайдером-монополистом «Интерднестркомом» с декабря 2012 года.

Почему именно сейчас был задержан Дмитрий Соин в Киеве сотрудниками украинского МВД, для многих остается загадкой. Дело в том, что приднестровский парламентарий, проживая на территории Украины, неоднократно проявлял лояльное отношение к новоизбранный власти. Это отслеживается в его последних публикациях в печатных изданиях и интервью ведущим украинским телеканалам.


В частности, в телепередаче «Секретные материалы», вышедшей на телеканале «1+1», Дмитрий Соин, обладая достоверной информацией, дал характеристику нынешним лидерам сомопровозглашенных республик Донбасса Игорю Стрелкову и Александру Бородаю, как экспертам российских спецслужб, специализирующихся на этнических конфликтах. В это же время, на украинском телеканале «Espreso TV», бывший приднестровский чекист дал свою оценку политической деятельности экс-министру госбезопасности Приднестровья Владимиру Антюфееву.

Так, Дмитрий Соин рассказал о том, что господин Антюфеев имеет огромный опыт в строительстве непризнанных республик с «нуля», и что в условиях, когда на Донбассе отсутствуют какие-либо институты самостоятельного государства, команда из перечисленных выше лиц пришлась очень кстати. Кроме того, лидер Союза приднестровцев Украины поделился с украинскими журналистами компрометирующей информацией в отношение Владимира Антюфеева, который не является уроженцем Приднестровья:


«Я Владимира Антюфеева знаю с 1993 года, он приехал в ПМР из Прибалтики. Там в Риге он возглавлял управление уголовного розыска, но в связи с тем, что он был участником событий, связанных с удерживанием Прибалтики в составе Советского Союза, на него было возбуждено уголовное дело. Антюфеев, на тот момент Шевцов, вместе с другими рижанами (бойцами рижского ОМОНа и другими сотрудниками внутренних органов) оказался в Приднестровье, скажем так, на усилении. Как раз на тот момент в Приднестровье был дефицит в силовиках, поэтому целая плеяда силовиков Приднестровья – это люди из Прибалтики. Так, Владимир Юрьевич стал министром МГБ. Ну а после смены власти в ПМР в 2011 году он покинул республику, так как действующий президент Приднестровья дал указание завести уголовное дело на него, с целью выдавливания из республики. Ну, а далее он оказался в Москве. Весной текущего года он занимался аншлюсом Крыма и затем сместился в Донецк», - добавил Дмитрий Соин в своем комментарии украинскому телеканалу.


Почему у бывших коллег разошлись пути спросите вы? Ответ прост. Летом 2011 года накануне президентских выборов бывший руководитель Дмитрия Соина Владимир Антюфеев, тогда ещё глава спецслужбы Приднестровья, объявил его предателем, поскольку тот раскритиковал на своём интернет-ресурсе деятельность МГБ (где ранее работал) за то, что сотрудники госбезопасности продержали на границе, под палящим солнцем российского журналиста Максима Шевченко, который пытался въехать в республику на приглашение Дмитрия Соина. МГБ тогда ещё разумеется, в силу подчиненности, находилось под Игорем Смирновым. А Соин, уже давно уволенный из госбезопасности, находился в блоке сил другого кандидата. Ради этого задействовал свой ресурс, партию, газету, сайт. И выбирая между Максимом Шевченко и Игорем Смирновым, выбрал Шевченко. В итоге про своего бывшего сотрудника, МГБ выпустило многоцветный буклет, где его сравнили с изменником-перебежчиком Олегом Калугиным, и забрали у него значок «Почетного сотрудника госбезопасности».

Так кому же мешает «неугодный» Дмитрий Соин сегодня? Антюфееву? Шевчуку? Молдове тем более не выгоден сегодня «политзаключенный» в преддверии парламентских выборов, дабы не ударить лицом в грязь перед демократически заряженной элитой Евросоюза. Неужели Независимая Украина, ведущая тяжелейшую борьбу с прорросийскими сепаратистами на Востоке страны будет действовать в угоду Кремлю и их ставленникам в Приднестровье, или это просто недоразумение? - Вопрос остается открытым…

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×