/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Шевчук и Уильям Мозер встретились в Тирасполе

Евгений Шевчук и Уильям Мозер встретились в Тирасполе

Политика
//
11:58, 14 августа 2014
//
1164
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, вчера по инициативе американской стороны Евгений Шевчук принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в РМ Уильяма Мозера в Тирасполе. На встрече обсуждались вопросы, связанные со складывающейся вокруг Приднестровья ситуацией. Речь шла и о текущем состоянии молдо-приднестровских отношений.

Во встрече  приняла участие заместитель председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

Евгений Шевчук обратил внимание Посла США в РМ на нагнетание обстановки вокруг Приднестровья посредством информационных «вбросов» в СМИ  Украины недостоверных сообщений.  

По словам главы ПМР, приднестровцы обеспокоены концентрацией Вороженных сил Украины на приднестровско-украинской границе. «Строятся новые инженерные сооружения,  роются окопы. Когда соседи осуществляют очевидные военные приготовления, это беспокоит и руководство, и население республики. Но если какие-нибудь радикальные элементы попытаются что-то предпринять – у нас есть, чем ответить», - отметил Глава государства,  указав на то, что «Приднестровье никогда ни на кого не нападало и не собирается нападать». «Мы выполняли и продолжаем выполнять свои обязательства по поддержанию мира в Зоне безопасности», - подчеркнул Евгений Шевчук. Президент в очередной раз предложил представителям посольства США убедиться в том,  что Приднестровье не ведет никаких военных приготовлений.

Участники встречи затронули и вопрос, касающийся принятия Республикой Молдова закона «О противодействии экстремизму». Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет за действия, наносящие ущерб суверенитету, независимости, территориальной неприкосновенности Молдовы, в том числе – за призывы к сепаратизму.

«Мы считаем, что действия молдавской стороны направлены на срыв переговоров. И  вину за это попытаются возложить на Приднестровье. На наш взгляд, предпринимаемые Молдовой шаги не приведут к конструктивному взаимодействию и будут содействовать нагнетанию напряженности. Я думаю, что в этом не заинтересованы ни соседние страны, ни  участники формата «5+2», - подчеркнул Евгений Шевчук.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×