/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Ассоциация Молдовы и Евросоюза неизбежна

Ассоциация Молдовы и Евросоюза неизбежна

Политика
//
10:52, 16 мая 2014
//
1003
По информации ИА "ТИРАС", об этом свидетельствует состоявшаяся 15 мая в Брюсселе совместная встреча премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, которая завершилась совместным заявлением политиков.
В частности, господин Баррозу отметил следующее: 

 

 

"Сегодняшняя встреча является свидетельством превосходного качества отношений с Республикой Молдова и конкретным знаком нашей приверженности Республике Молдова, современной, единой и стабильной стране. Сегодня мы подтвердили нашу совместную готовность открыть новую главу наших двусторонних отношений, подписав 27 июня Соглашение об ассоциации, парафированное в Вильнюсе в конце прошлого года.
Это Соглашение об ассоциации - документ об углублении демократических принципов, гарантировании правового государства, а также обеспечении основных свобод, это соглашение является основным инструментом поддержки процесса трансформации в Республике Молдова. Данное Соглашение содержит и экономические компоненты, такие, как, например, открытие рынков, улучшение деловой среды и построение процветающего будущего для всех молдавских граждан. Повторю: все молдавские граждане выиграют от этого соглашения. Но мы не ждем подписания этого соглашения, чтобы оказывать содействие и поддержку Молдове в ее процессе реформ. Только в этом году мы сделали доступными 131 млн. евро в виде технической помощи.
Совсем недавно, в этом месяце мы приняли пакет в дополнительные 30 млн. евро, чтобы помочь Республике Молдова в рамках подготовки к зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, предусмотренной в Соглашении об ассоциации. Начиная с сентября прошлого года мы в одностороннем порядке предоставили молдавским винам полный доступ на европейский рынок. Я сегодня проинформировал премьер-министра Лянкэ, что мы положительно ответили на просьбу Молдовы увеличить экспорт некоторых видов овощей и фруктов, и теперь передадим это предложение для обсуждения странам ЕС. Я думаю, что это конкретный знак солидарности, и я знаю, что это важно именно для мелких фермеров в Молдове.
И, как вы только что стали свидетелями, премьер-министр и я подписали соглашение о финансировании для поддержки системы профессиональной подготовки в Молдове на сумму в 35 млн. евро.


Сегодня мы договорились продолжить реализацию дальнейших необходимых реформ, изложенных в нашем совместном плане действий, в частности, по борьбе с коррупцией, усилению и модернизации системы правосудия, улучшению делового и инвестиционного климата".
 
В свою очередь, премьер Республики Молдова заявил следующее:
 

 

 

"Рамки сегодняшней встречи предоставляют отличную возможность обсудить рабочую повестку дня Республики Молдова и ЕС, уже достигнутые в Молдове за последние четыре с половиной года успехи благодаря поддержке и плодотворному взаимодействию с Еврокомиссией и государствами-членами ЕС. У меня также была возможность обсудить проблемы нашей страны и региона и обсудить то, как мы можем решить эти проблемы.
Несомненно, нынешний год является наиболее успешным в вопросе сотрудничества с Европейским союзом, потому что мы получили ощутимые результаты от наших усилий по реформированию Республики Молдова и ее институтов.
Либерализация визового режима принесла нам впервые за столько лет чувство, что мы возвращаемся домой. Стало понятно, что самые трудные, самые амбициозные задачи достижимы, если вы посвящаете себя тому, что делаете.
Мы взяли на себя обязательство достичь целей Соглашения об ассоциации, которое является важным шагом в подготовке нашей страны ко вступлению в Европейский союз".

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×