/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Президент Молдовы провел встречу с вице-председателями парламентов стран Северной Европы и Балтии

Президент Молдовы провел встречу с вице-председателями парламентов стран Северной Европы и Балтии

Политика
//
10:54, 14 мая 2014
//
966

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу Президента Молдовы, вчера в Кишиневе состоялась встреча главы РМ Николае Тимофти с группой председателей и вице-председателей парламентов стран Северной Европы и Балтии.


В начале встречи Николае Тимофти заявил, что политический и экономический обмен между странами NB8 является образцом сотрудничества для стран на востоке Европы. Президент сказал, что Молдова позаимствует опыт Балтийских и Северных стран в реализации реформ, эффективности государственных институтов и борьбе с коррупцией.

Глава государства выразил надежду, что после ожидаемого 27 июня подписания Соглашения об ассоциации (в том числе о Зоне свободной торговли) между Европейским союзом и Республикой Молдова парламенты стран NB8 ратифицируют эти документы.

Президент также заявил, что с озабоченностью следит за событиями на Украине и высказался против любого вмешательства извне во внутренние дела государств, которые встали на европейский путь развития.

Спикер шведского парламента Пер Вестерберг выразил твердую политическую поддержку со стороны Балтийских и Северных стран суверенитету и территориальной целостности Молдовы и Украины.

Он приветствовал европейские стремления нашей страны. "Решения о будущем Республики Молдова не принимают Москва, Брюссель или Вашингтон; все эти решения полностью принадлежат народу Республики Молдова", - сказал Пер Вестерберг. "Подписание Соглашения об ассоциации будет способствовать построению в Молдове демократического и процветающего общества", - добавил он.

Председатель латвийского сейма Солвита Аболтиня высказалась за солидарность европейских стран перед странами "Восточного партнерства". "Мы безоговорочно поддерживаем европейский путь Молдовы. Мы предоставим необходимую молдавским властям финансовую и техническую помощь, чтобы их усилия по модернизации страны увенчались успехом", - сказала она.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×