/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Ответ России на заявление "группы семи" в контексте кризиса в Украине

Ответ России на заявление "группы семи" в контексте кризиса в Украине

Политика
//
11:40, 29 апреля 2014
//
722
 
Как сообщает ИА "ТИРАС", вчера пресс-служба МИД РФ распространила в СМИ комментарий внешнеполитического ведомства России в связи с заявлением «группы семи» в контексте кризиса на Украине. Приводим текст данного комментария:


 

"Ознакомление с содержанием и тональностью совместного заявления глав государств и правительств «группы семи» (Германии, Канады, США, Франции, Италии, Японии и Великобритании), а также Председателя Европейского совета и Председателя Европейской комиссии от 26 апреля 2014 года вызывает глубокое недоумение.
Западные партнеры, безосновательно обвиняя Россию в невыполнении Женевского заявления от 17 апреля 2014 года, при этом утверждают о якобы принятых украинской стороной положительных мерах. Неужели «группа семи» считает проведение военной операции с использованием украинских войск и спецслужб в восточных областях страны против собственного населения, не согласного с политикой нынешнего киевского режима, «положительной» мерой?
Странным выглядит принятие указанного заявления на фоне того, как западные страны, по сути, поддержали вооруженный государственный переворот на Украине, поправ соглашение, подписанное в присутствии высоких представителей Польши, Германии и Франции, обязывающее начать конституционную реформу и только потом проводить выборы. Киевские власти до сих пор ничего не предприняли для начала инклюзивного конституционного процесса с участием всех регионов Украины, что способствовало бы выходу этой страны из острейшего политического кризиса. Результатом такого процесса стало бы принятие приемлемой для всех без исключения регионов Украины конституции, на основе которой можно проводить президентские и парламентские выборы и осуществлять децентрализацию власти.
Наши западные партнеры умалчивают и о грубом нарушении на Украине элементарных прав граждан, таких как свобода слова, свобода СМИ. На Украине отключены практически все российские телевизионные каналы, регулярно задерживаются и высылаются журналисты. На западе страны беспрепятственно маршируют идеологические наследники дивизии ваффен-СС «Галичина».
Только после настойчивых призывов российской стороны к ОБСЕ ее представители смогли посетить лидера народного протестного движения Донецкой области Павла Губарева, который находится под арестом в тяжелейших для его здоровья условиях. Ни слова в заявлении «группы семи» не говорится о судьбе многих других политических заключенных, удерживаемых киевским режимом.
Странным выглядит положение совместного заявления о планах введения новых санкций в отношении России, «учитывая острую необходимость обеспечить успешные условия для мирного и демократического голосования на украинских президентских выборах». Как можно представить свободное волеизъявление граждан на Украине в условиях войсковой спецоперации в восточных регионах страны, избиения кандидатов в президенты, побоищ на улицах?
Обращаем внимание составителей упомянутого совместного заявления, что язык ультиматумов для России неприемлем. При этом со своей стороны намерены и впредь содействовать деэскалации конфликта на Украине. Исходим из того, что должно быть прекращено всякое насилие, отвергнут любой экстремизм, разоружены незаконные вооруженные формирования и, прежде всего, боевики «правого сектора», угрожающие жизни людей".

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×