/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Тирасполь может отказаться от участия в следующем раунде переговоров в формате «5+2»

Тирасполь может отказаться от участия в следующем раунде переговоров в формате «5+2»

Политика
//
11:52, 2 апреля 2014
//
1351
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на официальные источники в Молдове, вчера в Кишиневе состоялся очередной раунд переговоров между ПМР в лице Главы МИДа ПМР Нины Штански и РМ в лице вице-премьера Молдовы по реинтеграции Евгения Карпова. В ходе четырех часовой встречи между сторонами не было достигнуто практически ни одной договоренности. Так, Евгений Карпов опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что приднестровский регион находится в «экономической блокаде». Что касается проблемы фермеров левого берега Днестра, то Евгений Карпов сказал, что Кишинев высказывается за возвращение к ранее действовавшему механизму или за скорейшее нахождение нового решения с тем, чтобы фермеры могли обрабатывать свои земли.
В ходе переговjров была также обсуждена ситуация школ с преподаванием на основе латинской графики в Приднестровье. В этом контексте Нина Штански отметила, что приднестровская сторона ранее выразила готовность вернуть лицею им. Лучиана Благи задержанные в начале февраля текущего года деньги, которые предназначались на выплату зарплаты сотрудникам учреждения. Пока стороны и по этой ситуации не пришли к компромиссу.

После встречи  политический представитель процесса приднестровского урегулирования от Тирасполя Нина Штански заявила, что Приднестровье вероятно не примет участие в следующем раунде переговоров в формате «5+2», запланированном на 10-11 апреля в Вене. В частности Глава приднестровского МИДа отметила, что "на данном этапе приднестровская сторона не может подтвердить свое участие в следующем раунде переговоров в формате «5+2».Нашему участию в переговорах препятствует тот факт, что Кишинев не выполнил обязательство по отмене акцизов на импорт для компаний приднестровского региона. Сегодня нас заверили, что соответствующий законопроект будет принят парламентом во втором чтении в конце этой недели. В противном случае этот раунд будет, вероятнее всего, отложен".

Следующая встреча Нины Штански и Евгения Карпова намечена на начало следующей недели.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×