/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Николай Тимофти: Наше стремление - положить конец колебаниям между Востоком и Западом

Николай Тимофти: Наше стремление - положить конец колебаниям между Востоком и Западом

Политика
//
10:14, 14 февраля 2014
//
936
ИА "ТИРАС" публикует обращение Президента Молдовы Николая Тимофти, адресованное всем представителям молдавской власти и оглашенное 13 февраля на открытии весенне-летней сессии Парламента. Приводим его текст полностью:
 
 
"Господин председатель парламента!


Господин премьер-министр!


Уважаемые депутаты!


Уважаемые собравшиеся!


Эта парламентская сессия начинается в решающий для Республики Молдова и граждан нашей страны год.


Нынешний, 2014-й год должен знаменовать наш отрыв от длительного постсоветского переходного периода и окончательное закрепление в европейском пространстве, которому мы принадлежим исторически, географически и культурно.


Наше стремление - положить конец колебаниям между Востоком и Западом.


Между ностальгией и прагматизмом мы выбираем будущее, которое видим в рамках Европейского союза, в пространстве безопасности и благосостояния.


Соглашение об ассоциации, которое мы парафировали на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе и которое нам надлежит подписать в этом году, предоставляет огромные возможности для улучшения жизни граждан путем укрепления наших структур и развития нашей экономики.


В этой связи крайне важно, чтобы стратегия европейской интеграции имела практическое применение, и к этому процессу были привлечены все без исключения регионы страны, от Окницы до Вулканешт, от Унген до Тирасполя. Только так политика по модернизации найдет поддержку у населения и даст положительные результаты.


Те, кто настаивает на аргументах вроде "в Европе нас никто не ждет", совершают диверсию против будущего Республики Молдова, потому что отрицают очевидное.


В последние годы - особенно в последние месяцы - мы все увидели, что значат западные ценности (солидарность, например).


Мы пользуемся беспрецедентной дружбой и поддержкой со стороны Европейского союза, а вскоре, надеюсь, воспользуемся одним из основных европейских прав - на свободу передвижения.


Политические силы, оспаривающие преимущества европейской интеграции, либо злонамеренны, либо слишком поглощены политической борьбой, которая в данном случае имеет мало общего с желанием людей жить хорошо.


Те, кто говорит о вступлении в Евразийский союз, притворяются, что не видят, как мы жили до этого - де-факто, в таком же союзе. Этот тип политики нам не помог, наоборот - препятствовал нашему развитию.


Так называемый референдум, который прошел в Гагаузской автономии 2 февраля, был незаконным действием. Поддержавшие и потакавшие таким действиям ведут антиконституционную игру, посягающую на территориальную целостность страны. Разве такие действия принесут благо стране?


Противопоставление идее евроинтеграции ряда лишенных перспективы, иллюзорных и пустых геостратегических проектов - это не только политический маневр. А узкие, мелкие или чужеродные партийные интересы вредят общей цели граждан, которые не согласны с неопределенностью и двойственностью, раздорами и конфликтами.


Теперь нам нужны ощутимые результаты, которых мы можем достичь посредством сотрудничества на всех политических и экономических направлениях с развитым и цивилизованным миром в непосредственной близости от нас. Крайне важно, чтобы политическая, финансовая и моральная поддержка, которой мы пользуемся со стороны европейских стран и США, трансформировалась в качественные изменения для граждан.


Мы должны - учитывая мандат, который мы получили от граждан, и обязательства, которые мы взяли перед международными партнерами, - сосредоточиться на мерах по социальной модернизации и демократизации нашей страны.


Элите в политике, бизнесе, культуре, образовании и других областях отведена важная роль в этом отношении.


Лидеры должны задавать тон в усилиях по соблюдению правил, лежащих в основе демократии. Ратую за законность, верховенство закона. Никто не может быть выше закона.


Таким образом, не своеволие, а правила должны управлять нашей страной. Государственные учреждения должны быть сокращены, чтобы быть достаточно сильными и ответственными для стимулирования развития подведомственных им областей. Или, при необходимости, чтобы наказывать за противоправные действия, перерастающие в опасные явления - такие, как нынешняя ситуация в АТО Гагаузия. Так же важно то, что демократические институты должны возглавлять люди с демократическими убеждениями.


Уважаемые депутаты!


Уважаемые представители политического класса!


Граждане доверили нам судьбу этой страны, и я прошу, чтобы мы вместе ценили и со всей ответственностью подходили к этому кредиту доверия.


Политическую власть, которой мы обладаем, нужно использовать исключительно в интересах народа. Наше общество - как часть современного мира - развивалось, и больше не может быть объектом манипулирования посредством популистских лозунгов и конъюнктурных спекуляций.


Нынешний, 2014-й год - год выборов. Успех для страны этого высшего демократического процесса зависит от того, насколько мы сумеем услышать голос народа и быть ближе к людям, их страданиям и чаяниям.


Коррупция в государственных структурах и политиканские игры будут строго наказываться гражданами.


И, наоборот, через ответственный политический и административный подход нам будет легче решать многочисленные задачи и проблемы в обществе, от социально-экономических до проблемы приднестровского урегулирования.


Я говорю о том, что мы называем доверием населения по отношению к политическому и административному управлению, без чего здоровые процессы в обществе замедляются или стопорятся.


Призываю вас быть рядом, посредством законов, которые мы продвигаем, со всеми составляющими наше общество социальными группами, и требовать уважения к ним от всех должностных лиц. Давайте не забывать ни о коллективных, ни об индивидуальных правах граждан.


Уважаемый парламент!


В 2009-м году посредством народной воли мы заложили фундамент пути развития, к которому мы стремились еще со дня провозглашения независимости.


С тех пор мы прошли через сложные времена и ситуации, которые, однако, не подорвали наше желание стать в один ряд с цивилизованным миром.


Сейчас у нас есть уникальный шанс воплотить в жизнь это стремление нашего народа, который, безусловно, заслуживает лучшей жизни.


Благодарю вас".



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×