/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Приднестровье: оппозиционер Андрей Сафонов требует справедливости

Приднестровье: оппозиционер Андрей Сафонов требует справедливости

Политика
//
16:34, 5 февраля 2014
//
986
По информации ИА "ТИРАС", в Приднестровье развивается правовая драма, связанная с процессом "Бергман против Сафонова". Проиграв Михаилу Бергману во всех судебных инстанциях ПМР Андрей Сафонов пошел на отчаянный шаг - открытое обращение к президенту Евгению Шевчуку, председателю Верховного Совета Михаилу Бурле и главе Комитета по законодательству Галине Антюфеевой. Конечно возникает вопрос, как они могут вмешаться в судебные решения, если теоретически суды независимы. Но сам по себе факт диалога оппозиционера с властью интересен для гражданского общества Приднестровья и зарубежных наблюдателей. Публикуем обращение Андрея Сафонова без редакции и сокращений. 

Требую справедливости!

Вот уже несколько месяцев в Тирасполе длится политический процесс, который фактически является чистейшей расправой над теми, кто выступает за независимость и свободу нашего государства – Приднестровской Молдавской Республики. Речь идёт о судебном процессе под условным названием «Бергман против Сафонова».
В своё время я, обращая внимание на происходящее, уже писал на имя главы нашей страны – Президента ПМР, однако ничего не изменилось. Судебные инстанции Республики вынесли решение в пользу Мони Бергмана – человека, который на весь мир в своих книгах утверждает чудовищные с точки зрения любого честного гражданина вещи. А именно: он объявляет нашу Республику «незаконной», заявляет, что национал-фашистская группа террористов «Бужор» во главе с Илие Илашку, работавшая под руководством спецслужб Молдовы, является «блефом», призывает осознать «страшные по своим последствиям идеи сепаратизма». Для М.Бергмана начало войны 1992 года является «кровавой провокацией спецслужб Приднестровья», которые, если верить ему, также «полностью» сфабриковали «дело «Бужор». Он, вопреки итогам референдума 2006 года, убеждён, что «Молдова в составе своей республики должна предоставить ПМР широкую автономию, восстановить единство и без того небольшой страны». Он также вещает об «истинной роли самопровозглашённой ПМР как дестабилизирующего фактора в жизни не только этого региона, но целого ряда стран (России, Молдовы, Украины, Румынии, Грузии)».
Эти возмутительные для всякого настоящего приднестровца цитаты можно было бы продолжать, однако довольно и этого. Всё это высшему политическому руководству ПМР прекрасно известно. В этом не приходится сомневаться, особенно после того, как сам М.Бергман был уволен с государственной службы Указом Президента ПМР от 27 декабря 2013 года. К тому же бергмановские цитаты широко растиражированы в СМИ. Тогда чем объяснить, что суд Приднестровья выносит решение в пользу того, кто фактически оспаривает право Приднестровья на независимость, на существование в качестве свободного государства? Чем объяснить, что под ударом оказываются те, кто решительно выступают против взглядов, совпадающих с позицией противников ПМР? 
Мне не стыдно смотреть в глаза людям. Я с самого начала смуты в теперь уже бывшем СССР выступал против национализма, за сохранение единой Родины – Советского Союза, за создание и укрепление Приднестровской Молдавской Республики. Я ни разу не отступил от своих взглядов – ни будучи депутатом Верховного Совета Молдавской ССР и членом президиума депутатской группы «Союз», ни являясь министром в Правительстве ПМР первого состава. Не отступлю и сейчас. Но я пользуюсь своим правом патриота и гражданина задать открыто, перед всем народом, вопрос: почему, на каком основании патриотизм подвергается преследованиям, а те, кто публично отрицают право народа Приднестровья на независимость, торжествуют? 
Кто такой М.Бергман? В суде он несколько раз заявлял, что является генерал-майором. Но уже несколько недель, как из Министерства обороны Российской Федерации пришло письмо, в котором сказано, что «М.М.Бергман приказом Министра обороны Российской Федерации в 1999 году уволен с военной службы в звании «полковник». Информацией о присвоении в дальнейшем полковнику запаса М.М.Бергману воинского звания «генерал-майор» Министерство обороны Российской Федерации не располагает». Почему это игнорируется? Как можно после такого разоблачения подтверждать прежнее решение суда?
Я заявляю прямо: это – произвол и расправа надо мною за то, что я выступал и выступаю против М.Бергмана и за независимость ПМР. У меня нет иного объяснения происходящему. И расправа эта ведётся с санкции неких высокопоставленных лиц, которые стремятся либо подвергнуть меня репрессиям, либо выдавить из страны, которую я отстаивал и защищал наряду со многими тысячами приднестровцев.
В настоящее время мною подано Заявление в Прокуратуру ПМР о принесении протеста в порядке надзора, поскольку я считаю, что в ходе судебного процесса мои права были грубо нарушены. Я также обратился с Заявлением в суд Тирасполя о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Это обстоятельство – уже указанное «генеральство» М.Бергмана, которое не подтверждается документом из Министерства обороны Российской Федерации. Я уже не говорю о том, что ряд пунктов судебного решения изначально невыполним, ибо они просто не содержатся в действующем законодательстве ПМР. Наши неоднократные указания на этот факт были полностью проигнорированы.
Тем не менее, от меня уже требуют исполнить судебное решение, удовлетворяющее иск М.Бергмана, в полном объёме. Я считал и считаю, что это позорящее наше государство дело должно быть пересмотрено. В противном случае, создаётся впечатление, что речь идёт о политическом заказе в отношении не только меня, но и всех патриотов Республики, об их запугивании со стороны враждебных Приднестровской Молдавской Республике сил.
Призываю пересмотреть данное явно сфабрикованное дело и тем самым восстановить справедливость в отношении всех приднестровцев, многие из которых отдали Республике свой труд, здоровье, а некоторые – даже свою жизнь, защищая наше Отечество от врагов.

С уважением, А.М.Сафонов, 
Гражданин Приднестровской Молдавской Республики

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×