/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Приднестровье Президент и депутаты снова не договорились о принятии бюджета на 2014 г.

В Приднестровье Президент и депутаты снова не договорились о принятии бюджета на 2014 г.

Политика
//
12:32, 30 января 2014
//
1067
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 29 января состоялось очередное пленарное заседание парламента Приднестровья. Наиболее дискутируемой темой повестки дня для депутатов стал вопрос о рассмотрении положений республиканского бюджета на 2014 г. и среднесрочную перспективу, к которым глава государства применил право вето. Напомним, при подписании утвержденного законодательным органом основного финансового закона года президент ветировал 12 норм. Аргументы главы государства, представленные в обосновании к вето, озвучили его официальный представитель Александр Кисничан и министр финансов Елена Гиржул.

В результате четырехчасовой дискуссии парламентарии выработали решение поддержать главу государства в отношении ряда положений. Речь, в частности, идет о передаче правительству полномочий утверждать расходование средств, запланированных на реализацию мероприятий по вводу в эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов у села Парканы. Вето главы республики было принято и в отношении положения закона о бюджете, которым увеличивался объем финансирования государственной целевой программы «Учебник» за счет сокращения сметы расходов Государственной службы связи, информации и СМИ. Позицию президента поддержали 22 законодателя.

В отношении ряда положений закона о республиканском бюджете законодателям не удалось прийти к единой позиции. В связи с этим, в соответствии с Регламентом Верховного Совета, парламентарии приняли решение создать специальную согласительную комиссию, которой предстоит дополнительно обсудить отдельные ветированные нормы. В комиссию на паритетной основе войдут три представителя президента и столько же делегатов от законодательного органа.

Одним из вопросов, рассмотрением которого займутся члены комиссии, является статья, обязывающая правительство до 1 марта разработать и представить в виде приложений на утверждение Верховного Совета ряда гоcпрограмм: по содержанию, ремонту и развитию автодорог, находящихся в государственной собственности, формированию и расходованию средств Республиканского экологического фонда, а также программы капитальных вложений. 
Также комиссии поручено изучить целесообразность предложения депутата Анатолия Дируна направить денежные средства в размере 5 млн рублей на финансирование фонда наказов избирателей. Напомним, президентское предложение заключалось в их перенаправлении на закупку медикаментов.
Согласовать позиции законодателей и президента комиссии предложено и по вопросу финансирования программы ремонта и реконструкции сельских домов культуры в сумме 5 млн рублей. Сельские дома культуры являются центрами просвещения, именно поэтому важно их сохранить. С этой целью в первую очередь необходимо отремонтировать крыши зданий.

Дискуссии в рамках комиссии продолжатся и по вопросу разработки и представления правительством в срок до 1 марта 2014 года на рассмотрение и утверждение Верховному Совету сметы доходов и расходов Фонда государственного резерва, а также Фонда развития науки и инноваций.

Дополнительно предстоит обсудить и возможность направления 8 млн рублей на финансирование кредитной задолженности транспортным организациям республики на покрытие потерь от предоставления льгот при перевозке пассажиров.

Принципиально для законодателей было сохранить на утвержденном законом о бюджете уровне ассигнований на финансирование аппарата Верховного Совета. Президент предложил сократить должности помощников парламентариев. Поименное голосование выявило: 33 народных избранника высказались за сохранение нормы закона о бюджете в ранее принятой редакции. Решение законодателей основано на статье конституционного закона «О статусе депутата Верховного Совета».
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×