/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Итоги встречи Евгения Карпова и Нины Штански

Итоги встречи Евгения Карпова и Нины Штански

Политика
//
02:33, 24 января 2014
//
1169
 
Как сообщалось ранее на ИА "ТИРАС", 23 января состоялась официальная встреча в Кишиневе главы МИДа ПМР Нины Штански и вице-премьера по вопросам реинтеграции Молдовы Евгения Карпова. Приводим полный текст сообщения официального сайта МИД ПМР.
 

В ходе встречи политических представителей Приднестровья и Молдовы Нины Штански и Евгения Карпова, которая состоялась сегодня в Кишиневе, стороны обсудили подготовку к первому в этом году заседанию «Постоянного совещания…» в формате «5+2».

 

Как и прежде, усилия политических представителей были сосредоточены на обмене мнениями относительно вопросов, которые каждая из сторон готова обсуждать на предстоящем заседании. В частности, переговорщики подтвердили взаимную готовность обсудить комплексный вопрос о свободе передвижения, вопросы экономики, реализацию инфраструктурных проектов, а также иные социально-экономические вопросы.

 

В ходе состоявшейся сегодня встречи молдавская сторона озвучила инициативу подготовки встречи на уровне руководства республик. Нина Штански в этой связи заявила следующее: «Информация, которую я сегодня получила, будет доведена до сведения Президента ПМР и, соответственно, в ближайшее время мы сообщим о том, когда такая встреча могла бы состояться, на наш взгляд, а также представим свое видение относительно ее подготовки». По словам политического представителя Приднестровья в переговорном процессе, встречи на высшем уровне должны быть надлежащим образом подготовлены.  «Здесь нужна дополнительная работа, в том числе политических представителей, с которой, я надеюсь, мы справимся», - сообщила она в ходе брифинга представителям СМИ.

 

Особое внимание в ходе встречи было уделено проблеме функционирования на территории Приднестровья молдавских школ, с обучением на латинской графике. Нина Штански отметила, что в настоящее время эти школы фактически находятся вне контроля как приднестровских, так и молдавских властей, однако, и те, и другие «должны создать максимум предпосылок для разрешения всех споров и, более того, должны обеспечить непрерывность учебного процесса». «Есть целый ряд спорных позиций, которые мы сегодня друг другу проговорили. Мы исходим из того, что до конца этого учебного года у нас достаточно времени, чтобы урегулировать вопросы, «повисшие в воздухе», для того, чтобы к первому сентябрю следующего года мы не давали журналистам конфликтную информацию», - сказала министр. Также в ходе встречи стороны договорились организовать совместное, с участием представителей «Постоянного совещания», посещение ряда школ, в частности, молдавских лицеев с преподаванием на латинской графике и на кириллице, расположенных в Тирасполе. Обсудить детали предстоящего совместного посещения предстоит экспертным (рабочим) группам сторон уже в предстоящий понедельник – 27 января с.г.

 

В ходе брифинга Нина Штански опровергла слухи о якобы имеющем место блокировании или аннулировании счетов молдавского лицея, находящегося на территории Приднестровья – лицея «Лучиан Блага». Однако ограничена функциональность счета. Так, по ее словам, школа может и дальше производить оплату питания, коммунальных платежей и, при необходимости, арендного платежа. Таким образом, никаких препятствий для непрерывности учебного процесса со стороны Приднестровья не создается.



comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×