/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Интернет-война оппозиции и власти в Приднестровье нарастает

Интернет-война оппозиции и власти в Приднестровье нарастает

Политика
//
11:30, 13 января 2014
//
2472
По информации ИА "ТИРАС", несмотря на новогодние и рождественские праздники информационные войны в Приднестровье между властью и оппозицией только усиливались. Для их ведения задействованы социальные сети и различные форумы, доступ на которые властями хоть и ограничен, но не полностью.
"Фейсбук", "Вконтакте" и "Одноклассники" заблокировать вообще невозможно. Исследование направленности информационных атак показывает, что в первую очередь компромат предназначен первым лицам из ядра команды действующего президента ПМР Евгения Шевчука. Лидерами в этом смысле выступают: глава МВД Геннадий Кузьмичев, министр иностранных дел Нина Штански, бывший представитель президента в России Михаил Бергман и ряд других чиновников более низкого ранга. Очень популярен с точки зрения обсуждения в социальных сетях ближайший человек Геннадия Кузьмичева сотрудник таможни Сергей Манталуца. Некоторое удивление вызывает доступ оппозиции к документам закрытого характера и личным фотографиям высокопоставленных персон. Экспертный анализ информационных потоков показывает, что власть в них представляется в качестве некомпетентной, коррумпированной и даже враждебной Приднестровью. 
В свою очередь, проправительственные структуры также поддерживают свое присутствие в социальных сетях и на других интернет-площадках. Со своей стороны они обрушивают потоки критики на Верховный Совет ПМР, оппозиционных деятелей и внешних врагов в лице Молдовы, Румынии и Запада в целом. Кстати запад не любят и оппозиционеры. Противников власти обвиняют в ангажированности, в связях с олигархами и внешними антиприднестровскими центрами.
Следует отметить, что провластные интернет-СМИ первые запустили программу политических комиксов (Рупор ПМР), в которых депутатов из оппозиции: Галину Антюфееву, Анатолия Дируна, Олега Василатия, Александра Коршунова изобразили в виде животных и зомби. 
Если проанализировать степень вовлеченности сторон в интернет-дискуссию, то поражает участие в ней непосредственно первых лиц страны: министров, зарубежных советников и порой даже лично президента. Аналог этому сложно найти в СНГ. По всей видимости Евгений Шевчук и его министры понимают, чем чреват проигрыш интернет аудитории в условиях обостряющегося внутриполитического противостояния. Осознает это и оппозиция. Поэтому в январе-феврале можно прогнозировать дальнейшее обострение интернет-войн в Приднестровье. Выльются ли они в настоящие политические войны, покажет время.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×