/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Во имя единения с Россией Евгений Шевчук теряет свой президентский статус

Во имя единения с Россией Евгений Шевчук теряет свой президентский статус

Политика
//
14:56, 7 декабря 2013
//
1453
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на "Голос России", лидер Приднестровья Евгений Шевчук предложил ввести в республике законодательство России. Он выступил с этой инициативой после того, как власти Молдавии парафировали соглашение об ассоциации с ЕС, и республике придется теперь встраиваться в новую экономическую реальность.

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) хочет, чтобы на территории левого берега Днестра действовало российское законодательство. Соответствующий проект конституционного закона глава Приднестровья Евгений Шевчук внес на рассмотрение в парламент. В частности, он предлагает изменить статью № 58-1 Конституции Приднестровья таким образом, чтобы сделать федеральное законодательство России составным компонентом правовой системы Приднестровья. При этом "приоритетным ориентиром должно являться федеральное законодательство России, а законодательство ПМР в иерархии должно занимать подфедеральный уровень".

- Лидер Приднестровья предложил ввести российское законодательство

Инициатива эта не нова. В 2006 году в Приднестровье прошел республиканский референдум, в ходе которого граждане высказались за независимость региона и последующее присоединение к России. В результате с 2006 года в республике проходила активная работа по гармонизации приднестровского законодательства с российским. Об этом "Голосу России" рассказал кандидат политических наук, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований, депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, Анатолий Дирун:
"На сегодняшний день могу сказать, что на 90%, если не выше, законодательство Приднестровья уже гармонизировано с российским: в области науки, в области образования, в культурной деятельности, в экономических законах и т.д. Гармонизация до сегодняшней инициативы президента не означала 100% унификации законодательства, потому что это невозможно сделать по многим объективным причинам.
Приднестровье очень маленькое государство, у нас различаются бюджетные уровни, и есть еще ряд незначительных, но очень важных для нас моментов. Мы всегда брали конкретное направление и смотрели, как его можно адаптировать к условиям тех региональных особенностей, которые есть в Приднестровье".

- Приднестровье захотело себе российский флаг

Однако не все так гладко. Даже если парламент одобрит инициативу Шевчука, возникают трудности в правовом поле, а следовательно, возникнут трудности и с реализацией этой инициативы, отметил приднестровский государственный и политический деятель, идеолог НДП "ПРОРЫВ!", политолог Дмитрий Соин:
"Есть у этой истории некоторые курьезные моменты, связанные с тем, что Россия – это федеративное государство, а Приднестровье – унитарная непризнанная республика. По большому счету, если мы распространим законодательство России на Приднестровье, то Шевчук, по сути, теряет свой президентский статус. Это существенная деталь, потому что не могут быть в одной стране два главнокомандующих, две армии, и здесь возникает правовая коллизия, очень серьезная.
С одной стороны, легко озвучить такую идею, с другой – как ее реализовать, это совершенно иная тема. Инициатива Шевчука, несомненно, не вызовет радости ни в Молдове, ни в Украине, ни в ЕС. С точки зрения правовой экспертизы она будет подвергаться критике и внутри Приднестровья. То есть если Шевчук готов отказаться от президентского поста в пользу Владимира Путина, то тогда эта инициатива имеет право жить".
Остается добавить, что приднестровский лидер не скрывает того, что его инициатива "подчиняться российским законам" вызвана парафированием Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС на недавнем саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. По мнению главы Приднестровья, теперь республике предстоит встраиваться в новую экономическую реальность.

- Кишиневу нарисовали светлое будущее в "Керрикатуре"

В случае если инициативу Шевчука одобрит парламент в первом чтении, то будет создана межведомственная комиссия по подготовке проекта конституционного закона, который будет регулировать особенности применения федерального законодательства РФ в Приднестровье.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×