/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Законодательные инициативы Шевчука подставляют Приднестровье и Россию

Законодательные инициативы Шевчука подставляют Приднестровье и Россию

Политика
//
12:34, 10 ноября 2013
//
3116
ИА "ТИРАС" публикует экспертное мнение оппозиционного политика Андрея Сафонова, который, рассматривая законодательные инициативы президента Шевчука по отмене сроков давности в уголовном кодексе с применением режима "обратной силы", нашел сходство в действиях главы ПМР с аналогичными Адольфа Гитлера.
 
 
"К сожалению, приходится возвращаться к теме придания обратной силы закону о сроках давности. Мне уже приходилось писать, что перед нами может иметь место неприкрытая попытка подставить ПМР и создать почву для репрессий против неугодных, а также реабилитации национал-фашистской группы «Бужор» во главе с Илие Илашку.
Полностью контролируемый Президентом ПМР государственный телеканал в эти дни вновь развернул кампанию под условным названием «Даёшь обратную силу закона!». Ясно, что приказ об этом отдан «сверху». При этом умышленно игнорируется тот факт, что в законе, принятом ВС ПМР по срокам давности, обратная сила решительно отвергнута. Я расцениваю новый всплеск данной кампании как антиприднестровскую провокацию, запущенную, возможно, противниками ПМР. Цель – под демагогию о «неотвратимости наказания» подставить Приднестровье. Как? А очень просто. Во всём мире обратная сила закона отвергается. И в России, с которой нынешние власти ПМР, согласно их декларациям, намерены гармонизировать законодательство, в Конституции чётко прописано: закон обратной силы не имеет. В своё время обратную силу вводил Адольф Гитлер в Германии. Но нужно ли Приднестровью такое сравнение?
Поэтому нельзя исключать, что перед нами вот какая комбинация: на словах восклицая об ориентации на Россию, на деле внедрить то, что сыграет и против ПМР и против России. Ведь на Западе сразу закричат: смотрите, кого поддерживает Москва! Она поддерживает тех, кто берёт пример с Гитлера! Ясно, что ничего хорошего из этого для ПМР и РФ не получится.
То, что государственное ТВ ПМР игнорирует уже принятый депутатами закон, может означать и целенаправленную попытку разгромить и репрессировать оппонентов нынешней президентской команды. Здесь рядом, как мы уже говорили, может таиться и попытка реабилитации Илашку и его сообщников.
Например, представитель президента ПМР в России Моня Бергман не раз заявлял, что дело убийц из «Бужора» «полностью» сфабриковано приднестровской стороной, а сама группа «Бужор» - «блеф». Сопоставим это с тем фактом, что в ПМР против экс-министра госбезопасности генерал-лейтенанта Владимира Антюфеева возбуждено уголовное дело. Поэтому возможно, что тогдашнее руководство спецслужбы может быть обвинено в фабрикации дела «Бужора», а бывшее политическое руководство республики – в том, что оно это дело санкционировало. При этом придётся отменять приговор Верховного Суда ПМР по «Бужору», что вызовет неописуемую радость в Кишинёве, Бухаресте и на Западе. Кто проиграет? Россия и Приднестровье.
Реален ли такой сценарий? Вот факт: М.Бергман высказался по «Бужору», а Президент ПМР его до сих пор не уволил с должности своего помощника и представителя в Москве. Почему?
Тут главное – чтобы Верховный Совет держался и не уступал в этом вопросе. Президентская команда явно готовит почву для новой атаки на парламент. Полностью управляемое институтом президентства руководство Приднестровской Компартии во главе с Олегом Хоржаном на митинге 7 ноября в Тирасполе высказалось за роспуск Верховного Совета. Конституционных поводов у Президента ПМР распустить ВС нет. Но нельзя исключать, что в его окружении есть и те, кто будет склонять его к тому, чтобы воспользоваться какими-то экстремальными обстоятельствами, которые, например, могут возникнуть после саммита в Вильнюсе. Будем надеяться, однако, что в исполнительных структурах хватит здравого смысла этого не делать.
А Верховный Совет должен исходить из того, что точка в вопросе об обратной силе уже поставлена. И больше к этому вообще нет смысла возвращаться".

Андрей Сафонов
10 ноября 2013 года
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×