/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Карпов продемонстрировал работу пропускных пунктов у границ ПМР

Евгений Карпов продемонстрировал работу пропускных пунктов у границ ПМР

Политика
//
12:05, 14 октября 2013
//
884

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на "Новый регион", 11 октября вице-премьер Молдовы по реинтеграции Евгений Карпов и директор молдавского Бюро по миграции и убежищу (БМУ) Ольга Поалелунжь показали приднестровской прессе, как будет осуществляться миграционный учёт на административной границе РМ и Приднестровья. Презентация состоялась в одном из территориальных офисов БМУ возле молдавского села Хырбовец.

Напомним, что ранее процесс регистрации иностранных граждан был продемонстрирован участникам переговорного формата «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию, а также молдавским журналистам.

Представители СМИ левого берега Днестра смогли убедиться в том, что процедура, как ранее утверждал Евгений Карпов, быстрая и простая. Она полностью автоматизирована – паспорт иностранного гражданина сканируется, после чего ему выдаётся миграционный талон, который он должен сохранить до момента выезда из РМ. Процесс занимает не более полутора минут.

Ольга Поалелунжь также заверила журналистов, что регистрация будет совершенно бесплатной и добровольной.

«Это делается для удобства иностранных граждан, въезжающих в Молдову через приднестровский участок границы с Украиной. Чем искать офис Бюро по миграции и убежищу где-то на территории РМ, человеку легче остановиться на две минуты по пути следования, зарегистрировать своё пребывание и продолжить путешествие», – отметил, в свою очередь, Евгений Карпов.

При этом и вице-премьер, и глава БМУ вновь подчеркнули, что миграционный учёт «ни в коем случае» не будет распространяться на жителей Приднестровья, являющихся гражданами России, Украины и других стран. Свободно по территории Молдовы, по словам Карпова, смогут передвигаться и те, у кого только приднестровский паспорт. От них не потребуют документов и не наложат штраф.

Ольга Поалелунжь обратила внимание на то, что «территориальные офисы БМУ – это не контрольно-пропускные пункты, и ведение миграционного учёта в них не является миграционным контролем».

Карпов сообщил журналистам, что молдавский парламент сегодня проголосовал за отмену административных санкций для иностранных граждан, постоянно проживающих в Приднестровье. Ранее они могли быть подвергнуты штрафу за недекларирование своего пребывания в Молдове. Решение парламента, впрочем, ещё должно быть переведено на русский язык, промульгировано Президентом РМ Николаем Тимофти и официально опубликовано, только после этого оно вступит в силу.

По словам молдавского вице-премьера, он «уверен, что в перспективе никаких ухудшений в свободе передвижения для жителей Приднестровья не будет».

На вопрос о том, было ли появление офисов БМУ согласовано с Объединённой контрольной комиссией, которая руководит миротворческой операцией на Днестре, Карпов отметил, что «пост, где сейчас располагается офис, существовал и раньше».

«Он не претерпел изменений, разве что его облагородили, настелили асфальт, провели ремонт. Число служащих здесь тоже не увеличилось – сотрудники Бюро по миграции и убежищу появились вместо полицейских. Мы в июле проинформировали ОКК о намечаемой работе, а сейчас ещё раз направили официальную информацию», – сообщил молдавский вице-премьер.

При этом он вновь подчеркнул, что «ни о какой границе с Приднестровьем речь идти не может».

Как ранее сообщалось, территориальные офисы БМУ начнут работать на будущей неделе, в рамках реализации плана действий по либерализации визового режима между Молдовой и странами ЕС.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×