/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Кишинев и Бухарест совместно отмечают  День независимости Молдовы

Кишинев и Бухарест совместно отмечают День независимости Молдовы

Политика
//
10:08, 27 августа 2013
//
1907
По информации ИА «ТИРАС» День независимости Молдовы одинаково важен, как для Кишинева, так и для Бухареста. Об этом свидетельствует тот факт, что в праздничных мероприятиях в РМ принимают участие первые лица румынского государства. Так в Кишинев в сопровождении членов правительства прибыл премьер министр Румынии Виктор Понта. Такой уровень политического присутствия Бухареста продемонстрирован впервые, с момента начала отмечания, Дня независимости Молдовы. Символично, что за день до этого 26 августа в столице РМ  под эгидой двух премьеров – Лянке и Понта проводились совместные правительственные совещания. А уже на следующий после праздничных мероприятий день – 28 августа состоится ежегодное совещание румынских послов в Бухаресте с участием министра иностранных и европейской интеграции Молдовы Натальи Герман.  При этом снова пойдут встречи на высшем уровне с премьер-министром Румынии Виктором Понта и министром иностранных дел Титусом Корлэцяном.
Приднестровский парламентарий Дмитрий Соин так прокомментировал праздничный пасьянс в РМ и ПМР: «Примечательно, что дни независимости Молдовы и Приднестровья практически совпадают по времени и привлекают при этом противоположных гостей. Так в Кишинев 27 августа приезжают высшие должностные лица Румынии и крупные еврочиновники, а в Тирасполь 2 сентября из России. Политически на одной чаше весов стоит премьер министр Виктор Понте, а на другой вице-премьер Дмитрий Рогозин. На мой взгляд, это отражает реальный расклад сил в регионе. Молдова даже до подписания Вильнюсских соглашений уже находится в едином европейском пространстве с Румынией, и остановить этот процесс, скорее всего уже не возможно. Выбор Кишинева формировался под влиянием различных обстоятельств в течении последних 22 лет и имеет устойчивый характер. Локомотивом евроинтеграции Молдовы является Румыния и тут тоже все понятно. На культурном, историческом, лингвистическом уровне Кишинев и Бухарест очень близки, а некоторые политики утверждают, что даже едины. Можно конечно производить политические волны изображая борьбу против евроинтеграции Молдовы, но на мой взгляд это бесперспективно.
Вот что касается Приднестровья, то тут совершенно иная картина. И население и элиты в своем большинстве выступают за восточный вектор развития, независимость и интеграцию с Россией. Тут так же присутствует мощная пророссийская историческая, социо-культурная и экономическая мотивация. Уже в этом году такой расклад сил может вызвать существенное обострение отношений Тирасполя с Кишиневом. Конфликт геополитических интересов налицо.   Если в Кишиневе праздники пройдут под объединяющими румынскими национальными цветами, то в Тирасполе будут доминировать флаги России. Появление билбордов с изображением Евгения Шевчука и Дмитрия Рогозина с надписью «23 года вместе с Россией» дополнит политическую картину праздничного противостояния», подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×