/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
США активно поддержат Европейский курс Украины

США активно поддержат Европейский курс Украины

Политика
//
10:43, 9 августа 2013
//
1220
Об этом, в частности, заявил новый посол США в Украине Джеффри Пайятт. По информации ИА «ТИРАС», 7 августа он приступил к исполнению своих обязанностей в Киеве, и в тот же день обозначил ключевой приоритет своей миссии: «Поддержать европейский выбор украинцев и Украины». 

Джеффри Пайятт зафиксировал особую роль Вильнюсского саммита и подчеркнул, что подготовка этого мероприятия является стратегической целью Евросоюза, США и непосредственно Украины.
Джеффри Пайятт следующим образом сформулировал украинскую стратегию Вашингтона: «Если говорить о политике США в отношении Украины, то она строится на активном взаимодействии. В Вашингтоне, на самом высоком уровне с интересом следят за всем, что здесь происходит. Мы готовы поддерживать Украину в развитии современного, процветающего, демократического европейского государства».
В свою очередь депутат Верховного Совета Приднестровья, лидер Союза приднестровцев Украины  Дмитрий Соин так прокомментировал для агентства высказывания Джеффри Пайятта: «Господин посол прямо и откровенно обозначил приоритеты США и Евросоюза на украинском направлении. Будь Джеффри Пайятт  послом в Молдове он сказал бы то же самое. На сегодня Украина, Приднестровье и Молдова – это общее пространство, на котором разворачивается геополитическая схватка между Москвой, которая привыкла контролировать эти территории и Западом, который хотел бы их взять под свой полный контроль. На мой взгляд, выстраивается очень интересная шахматная партия. События политического и экономического характера наглядно демонстрируют, что и Россия очень активна на украино-молдавском направлении. У Москвы тут есть важный актив – это Приднестровье, которое выполняет роль «непотопляемого авианосца». Тирасполь транслирует евразийский посыл Москвы и на молдавском, и на украинском направлениях. Применяются и другие рычаги по убеждению Киева и Кишинева отказаться от евроинтеграции. «Шоколадная война» - лишь один из такого рода примеров. При этом  влияние, как ЕС, так и США все же создают мощную силу притяжения Вильнюса. Эта сторона также применяет всю совокупность геополитических и экономических мотиваций. Посмотрим, чем закончится данная конкуренция, но то, что градус борьбы будет возрастать в геометрической прогрессии – это несомненно уже сегодня», — подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×