/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Голос России: Приднестровский конфликт переведен в пограничное состояние

Голос России: Приднестровский конфликт переведен в пограничное состояние

Политика
//
11:51, 15 июня 2013
//
1723

Между Кишиневом и Тирасполем могут начаться боевые действия


Пограничное состояние

Противостояние на Днестре грозит обернуться вооруженным столкновением. Такая перспектива может быть и кажется излишне драматизированной, но театр военных действий иного жанра не приемлет. А стороны конфликта сейчас активно обустраивают его декорациями. Пока это у них пограничное состояние, но уже с готовностью перейти все границы.

Сейчас, правда, каждый укрепляет свою. Причем так, чтобы соседу неповадно было. Накануне Кишинев принял решение подвергать штрафу в 33 доллара всех иностранцев, прибывающих в Молдавию из Приднестровья без уведомления.

Мотивируют обязательствами перед ЕС в рамках будущей либерализации визового режима. Дескать, свобода передвижения превратит страну в лакомую географию, и в нее кинутся все, кому не лень. Это во-первых. А она должна отличаться качественным эксклюзивом от ПМР, чтобы непризнанные граждане устремились к воссоединению, во-вторых.

На самом деле, хоть и указывает текст документа на неких иностранцев, но из Приднестровья в Молдавию могут прибыть только приднестровцы. Пусть и сотни тысяч из них с гражданством России и Украины. Если иностранцами считать их, тогда и территорию, с которой они прибывают, следует воспринимать как иностранное государство. На чем, собственно, Тирасполь и настаивает вот уже 20 лет.

Кишинев еще в начале года анонсировал размещение на границе с ПМР миграционных постов. Даже в Молдавии тогда заметили, что такой подход не вписывается в контекст восстановления территориальной целостности. И Приднестровье легко подхватило этот почин, словно ждало его все это время. Сработал принцип: кто к нам с КПП придет, тот там и останется.

В Тирасполе решили, что коль ему указали на место, это место необходимо как следует зафиксировать. Президент непризнанной республики Евгений Шевчук подписал закон "О государственной границе Приднестровья", причем так, что слегка переписал ее.

Территорией ПМР объявляются несколько населенных пунктов, находящихся под юрисдикцией Кишинева. Они расположены в так называемой "зоне безопасности", наводненной силовиками с обеих сторон, и не раз становились поводом для взрыва эмоций. Согласно закону, "до признания независимости власти устанавливают в одностороннем порядке меры по защите своего суверенитета на госгранице".

Что подразумевает защита, не уточняется. Но если ответственность возлагают на КГБ, МВД и таможню, то надо предполагать полный боекомплект. В течение трех месяцев эти ведомства должны предоставить предложения по установке пунктов пропуска. Таким образом, к обустройству приступят осенью.

Тогда же, видимо, следует ждать и обострения. Ведь такие законы принимаются, чтобы их исполнять. В противном случае они дискредитируют того, кто их принимает. А Шевчуку, который сейчас вступил в жесткий конфликт с приднестровским парламентом, это совсем ни к чему.

Один из главных симптомов обострения - простой Объединенной контрольной комиссии. В нее входят представители миротворческих сил России, Молдавии и Приднестровья. И это она управляет ситуацией в зоне безопасности. Хотя сейчас точнее будет сказать не управляет.

Решения в ней принимаются консенсусом, но Кишинев уже три недели срывает заседания на этапе согласования повестки. Накануне он это сделал в очередной раз. И так, видимо, будет еще как минимум неделю.

Молдавский парламент собирает экстренное заседание с участием президента и премьера 20 июня. Все это указывает на то, что Кишинев пребывает в очевидной растерянности. И есть от чего. Так близко к возобновлению боевых действий стороны не подходили, пожалуй, с момента их прекращения.


Из Тирасполя - политолог Дмитрий Соин.

Шейнкман: Как вы считаете, может ли пограничное обострение между Кишиневом и Тирасполем перейти в горячую фазу?

Соин: Я считаю, что любое пограничное обострение имеет такую перспективу, потому что граница - это всегда зона повышенной опасности. Конечно, пока рано говорить о возможных вооруженных столкновениях, хотя какие-то силовые провокации вполне возможны, как это уже было в случае конфликта с таможенными пропускными пунктами Приднестровья.

Шейнкман: Почему началось обострение? Вроде бы стороны демонстрировали конструктивное желание сотрудничать, и вдруг начали принимать собственные акты.

Соин: Корни этого конфликта глубинные. Возникают те или иные ситуации, которые обостряют обстановку на границе. Допустим, Приднестровье принимает законы о границе, это, естественно, начинает серьезно раздражать Кишинев и даже Украину.

Сейчас, согласно закону, это уже государственная граница, которая подлежит защите со стороны Приднестровской Молдавской Республики. Соответственно, Молдавия предпринимает какие-то встречные шаги, направленные на ущемление прав граждан России и Украины, не имеющих статуса в Республике Молдова, совершают шаги, которые могут ущемлять иностранцев, прибывающих именно через приднестровские пункты пропуска.


Это взаимный обмен ударами средней тяжести. А если на сцене в первом акте висит ружье, то во втором акте оно, как правило, стреляет.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×