/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украина: Обострение ситуации в связи с празднованием Дня Победы

Политика
//
12:39, 8 мая 2013
//
1159

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на зарубежные СМИ, предстоящий День Победы в политкругах Украины ожидают с опаской. В эпицентре событий, как и два года назад, может оказаться Галичина, провозгласившая 9 мая траурным днем.

 

Дело даже не в том, что Львовский и Ивано-Франковский облсоветы в очередной раз объявили о провозглашении 9 мая траурным днем и запрете советской символики, — они это делают постоянно, но в большинстве случаев празднование обходилось без эксцессов. Однако сейчас политическая и экономическая ситуация требует взрыва: с одной стороны — опасения кризиса, с другой — последний месяц стал для оппозиции месяцем поражений, которые нужно выветрить из памяти масс, с третьей — Украина накануне непростого геополитического выбора. Повторение 9 мая 2010 года кажется вполне реальным. По крайней мере, взрывоопасная смесь уже подготовлена.

«Безусловно, исполнительная власть во Львове и Ивано-Франковске будет праздновать День Победы, — уверен первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Возможно, это празднование окажется по масштабам скромнее, чем в других городах, но оно будет, будет с государственными флагами и Знаменем Победы. Фронтовики своей кровью заслужили право пройти под этим знаменем, и если кто-то попытается им помешать, правоохранительные органы дадут отпор зарвавшимся молодчикам».


«Петр Симоненко и другие представители КПУ опротестовали в Генпрокуратуре и местных прокуратурах сепаратистские решения галицких облсоветов, и сейчас по ним идут суды. Решения их очевидны, так как 9 мая — официальный праздник, — говорит нардеп-коммунист Александр Голуб. — Соответственно, мы готовимся отпраздновать его, в том числе во Львове и Ивано-Франковске, под красным партийным знаменем и красным Знаменем Победы. Провоцировать никого не будем, но отпор, в случае необходимости, дадим». Под «отпором» Голуб, прежде всего, подразумевает привлечение правоохранительных органов; однако, по информации «Сегодня», коммунисты и сами по себе могут оказаться не беззубыми. «Компартия Германии в 20-е годы создавала свои боевые отряды, чтобы бороться с нацистами. Этот вопрос в КПУ сейчас на повестке дня», — сказал «Сегодня» источник в руководстве Комсомола Украины.

«Мы не делали никаких заявлений по поводу 9 мая, — говорит нардеп-свободовец Юрий Сиротюк. — День траура — это не решение нашей партии, это решения облсоветов, которые являются выражением общественного мнения региона. Вообще-то выполнение решений облсоветов должны обеспечивать правоохранительные органы, но они подчинены центральной власти. Между тем, позиция общины однозначна: она не воспринимает символы советской оккупации. И потому, вне зависимости от того, призывала бы «Свобода» к чему-то или нет, любые события ближайших дней во Львове будут проявлением гражданской позиции. Мы же не делаем заявлений, мы говорим: не накаляйте атмосферу в обществе. Если КПУ или регионалы положат цветы к могилам, мы не против. Но все, что окажется вызовом нашим национальным чувствам, получит достойный ответ».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×