/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мариан Лупу – Владу Филату: "Не воруешь — не бойся быть Тимошенко, воруешь — бойся!"

Политика
//
10:51, 12 марта 2013
//
933

7 марта в Кишиневе, в штабе демпартии РМ, при поддержке Международного пресс-клуба «Социальный резонанс», состоялась встреча в формате “без галстуков” спикера Парламента Молдовы, лидера демократической партии Мариана Лупу с журналистами электронных и печатных СМИ, а также с представителями общественных организаций из Приднестровья и Молдовы. В ходе беседы парламентария с журналистским сообществом были охвачены темы разного характера: от внутриполитических интриг до внешнеполитических острых проблем. ИА «ТИРАС» публикует некоторые выдержки из речи господина Лупу.

 

Вопрос: Кто после отставки правительства, по вашему мнению, начиная со следующего понедельника, станет кишиневским партнером по переговорам с Приднестровьем?


- Я здесь могу оперировать, скажем так, исключительно законным полем. Отставка правительства, вы знаете, по конституции отбирает ряд функций, но далеко не все. То есть бывшие члены правительства не имеют больше права разрабатывать законопроекты и принимать решения, которые содержат законотвoрческие нормы, но у них остается функция решения текущих вопросов. Я полагаю, что формально и по закону, так или иначе, и господин Карпов остается, пока что, действующим членом правительства. Таково положение, и мы просто должны чётко следовать «Букве закона». Это правительство будет исполнять данные функции до тех пор, пока новое правительство не будет установлено.

 

Вопрос: Слухи о том, что господин Филат может стать молдавской Юлией Тимошенко, распускает сам Владимир Филат?

 

- Да, я уверен, что это именно так, потому что, такие слухи точно распространяем не мы. Возможно, это делают сами либерал-демократы, потому что сейчас стал явным их тактический метод политической борьбы: с одной стороны они атакуют, а потом резко пытаются встать в позу жертвы. Это мы наблюдали раз за разом, и имя этой тактики — виктимизация.

 

Наша позиция в этом вопросе проста: не воруешь — не бойся быть Тимошенко, воруешь — бойся. Не исключено, что это некая работа на предупреждение и нужно показать себя в роли жертвы, потому что мы ожидаем результатов работы парламентской комиссии относительно Banca de Economii (Банка де Экономий). Когда из правительства три года бездоказательно кричат, что все кругом воры и бандиты, но при этом из подконтрольного им банка крадутся деньги в размере 120 миллионов долларов, это уже верх цинизма. В условиях экономик больших богатых стран 120 миллионов долларов — это, может быть, и не большие деньги, это как капля в море, но в условиях такой страны как Молдова эти деньги представляют собой почти 8% государственного бюджета. Это, почти что, 15% от социального страхования и это, почти что, половина годового бюджета медицинского страхования. Это не шутки. Сама по себе данная цифра очень внушительна, а сравнительный анализ убедителен ещё более. Вообще банки берут гарантии по двойному тарифу, т.е. дают миллион, а берут гарантию минимум на два. А когда в качестве гарантий под крупный кредит берут курятник стоимостью несколько тысяч, это явно неспроста.

 

Представьте, 80 миллионов долларов из 120 миллионов безвозвратны. Эти кредиты были выданы в течение нескольких месяцев (октябрь-ноябрь 2010 года). Сказать, что такую аферу мог провернуть только один человек, невозможно. Возможно, что он просто давал добро на эти действия на определенных выгодных для себя условиях. Вот следствие и должно показать, кто давал добро, и кому несли деньги. Все эти действия привели данный банк к банкротству. А самое главное, что мы узнали об этом после отчёта эксперта МВФ, которого специально прислали по просьбе банка, а не по просьбе правительства. В своём отчёте он чётко указал , что пациент находится в предсмертном состоянии. Существует два пути: либо мы его добиваем, ликвидируем и формируем новый банк, либо мы вливаем 200-300 миллионов лей сейчас, чтобы подключить пациента к искусственному питанию, что совершенно его не оздоравливает, а впоследвствии, ещё полмиллиарда лей, чтобы поставить его на ноги. В общей сложности, цена вопроса для Молдовы — полтора миллиарда лей. Виновные за это должны ответить.

 

 

Соб. Кор. ИА "ТИРАС"

 

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×