/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Шевчук приступил к уничтожению Советов в Приднестровье

Политика
//
13:50, 2 марта 2013
//
1676

1 марта Следственный Комитет ПМР, полностью контролируемый Президентом Евгением Шевчуком, провёл обыски в рабочем кабинете и по месту жительства председателя городского Совета Тирасполя Александра Щербы, который является одной из заметных фигур в партии «Обновление».

 

                                             Плоды отступлений

 

    Случилось то, что прогнозировали многие наблюдатели: правящая группа, которой Верховный Совет ПМР в течение последнего года с лишним сдавал без боя одну позицию за другой, перешла к прямому давлению на местные Советы, с которых и начиналась наша республика, а также к их фактическому разрушению.

     Формально поводом для невиданного ранее «наезда» на главу столичного Совета послужило дело о приватизации торгового центра «Минск». Но было бы в корне неверно рассматривать события первого дня весны в отрыве от прочих событий. А среди них на первом месте стоит срыв людьми Президента ПМР, включая, как заявляли сами депутаты, мэра столицы Андрея Безбабченко, сессии Тираспольского городского Совета 8 февраля 2013 года. Это был по-настоящему тревожный звонок: новая власть, сделали вывод многие эксперты, принялась разрушать структуры народовластия на местах, с которых, собственно, и «пошла Приднестровская земля».

     Неделю спустя срыв следующей сессии удалось предотвратить потому, что в горсовет отправились Председатель Верховного Совета ПМР Михаил Бурла и ряд парламентариев-«обновленцев». Срывать работу представительного органа столицы страны в присутствии руководства парламента сторонники Е.Шевчука, видимо, сочли слишком уж большим «экстримом». Потому атака пошла по нескольким другим направлениям.

   Дело «Минска» - лишь одно из них. Между прочим, оно подтвердило ещё одну версию экспертов: создание Следственного Комитета ПМР было проведено, чтобы давить на противников Е.Шевчука путём возбуждения против них уголовных дел.

 

                                От Щербы – к другим фигурам?

 

   СК выглядит с позиции беспристрастного наблюдателя орудием для утверждения режима личной власти действующего главы государства. Вряд ли следует признать случайностью, что в материалах государственных СМИ, излагающих работу СК, мелькают фамилии оппонентов Е.Шевчука или просто неугодных, тогда как фамилии горячих шевчуковцев почему-то там не просматриваются.

    Так, вечером 1 марта государственное ТВ, которое полностью контролируется Е.Шевчуком, выдало на-гора, пытаясь играть на опережение, репортаж о деле «Минска». В сюжете были упомянуты: Александр Щерба, председатель Тираспольского Совета; Дмитрий Огирчук, депутат ВС ПМР, генеральный директор фирмы «Шериф»; Олег Василатий, депутат ВС ПМР, председатель парламентского комитета по вопросам экономической политики. Все они, мягко говоря, симпатией Е.Шевчука не пользуются.

     Нельзя исключать, что сторонники Президента перешли к тактике рыбаков, идущих с сетью, которые намереваются одного за другим поймать и «положить на сковородку» в течение ближайшего времени всех или почти всех неугодных главе государства политиков и бизнесменов. В следующих репортажах государственные СМИ, возможно, протянут цепочку уже к новым, намеченным на «заклание» лицам.

 

                                  На кого вряд ли стоит надеяться…

 

    Прокуратура ПМР в настоящее время, как представляется ряду аналитиков, не может эффективно защищать законность, потому что о главе её стоит выдвиженец Е.Шевчука Александр Дели. Кроме того, по инициативе Е.Шевчука Прокуратура страны фактически лишена необходимых для эффективной защиты закона полномочий.

    Тем, кто сейчас испытывает давление, трудно найти защиту и в парламентском комитете по обороне и безопасности, который тесно соприкасается с правоохранительными органами. Когда давление Президента на Верховный Совет шло уже вовсю, парламентарии, «отдав» Е.Шевчуку Прокуратуру, «сдав» прежнего Прокурора (Анатолия Гурецкого), не имея никакого влияния на МВД, КГБ, Министерство обороны, Министерство юстиции, а также на государственные СМИ, вдобавок отдали под начало лидера пропрезидентской партии «Возрождение» Андрея Сипченко упомянутый комитет.

     С позиций здравого смысла эти капитулянтские шаги невозможно объяснить. Я думаю, они не принесут пользы тем, кто был их инициатором.

     Теперь за страх перед открытым сопротивлением формирующемуся режиму личной власти, который в дальнейшем может, как показывает мировой опыт, перерасти и в открытую диктатуру с массовыми нарушениями прав человека, партия «Обновление» расплачивается.

    Демонстративное давление на руководителя столичного горсовета – это прямое следствие «обновленческой» тактики отступлений и сдачи важнейших позиций без боя.

 

             Битва за контроль над столицей

 

    Но почему давление на Александра Щербу идёт в таких формах – от срыва сессий до обыска в его кабинете и на дому? Версия такова.

    Во-первых, позиции Е.Шевчука и его окружения в ПМР слабеют из-за катастрофического положения в экономике и в социальной сфере, полного провала в кадровой политике и односторонних уступок Молдове в рамках политики «малых шагов». Дальнейшее ослабление грозит потерей власти.

    Во-вторых, слабеют и позиции людей Е.Шевчука на местах в лице глав государственных администраций. Так, 1 марта работу Слободзейской администрации признал неудовлетворительной местный Совет. Чуть ранее так же поступил Совет в Григориополе. Атака на А.Щербу может служить средством запугать прочие Советы и их руководителей. Не стоит удивляться, если против руководителей прочих Советов будут применены такие же или похожие методы, как и против А.Щербы.

    В-третьих, окружение Е.Шевчука явно пытается вырвать Тираспольский, столичный Совет из-под контроля «Обновления». Сделать это одним срывом сессии 8 февраля не вышло. Теперь для этого используются иные методы. Перед нами может быть один из элементов будущей попытки роспуска Верховного Совета ПМР. Пока что руководство Тираспольским Советом со стороны А.Щербы означает поддержку на столичном уровне парламентского большинства в лице фракции «Обновления». Если это изменится, то президентское окружение развернёт горсовет против Верховного Совета. В результате ВС может просто «зависнуть», потерять опору в столице Приднестровья, что облегчит его возможный роспуск.

        Быть может, именно потому А.Щербу пытаются дискредитировать и вынудить уйти в отставку, а затем заменить человеком, лояльным Президенту.

 

Андрей Сафонов, политолог, член Правительства ПМР в 1991-1992 годах.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×