2023

Игорь Додон: «Федерация – реальный путь к урегулированию молдо-приднестровского конфликта»

Политика // 08:11, 10 декабря 2012 // 1848

ИА «Лента ПМР» публикует эксклюзивное интервью лидера партии социалистов РМ, парламентария Игоря Додона. Молдавский политик рассказывает о своих взглядах на развитие отношений с ЕС, Россией, а также на урегулирование молдо-приднестровского конфликта.

Уважаемый Игорь Николаевич, на ваш взгляд, в чём причина провала  переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в Ирландии? Почему Дублин закончился ничем, несмотря на явное желание ЕС, ОБСЕ, Украины и России хотя бы немного сдвинуть переговорный процесс с точки «замерзания»?

- Полагаю, что, в первую очередь, с молдавской стороны некоторые политики, которые сейчас у власти, должны поменять свое отношение к Приднестровью и не относиться к приднестровцам, как к «младшим братьям». С начала конфликта прошло более 20 лет, и люди уже думают немножко по-другому, чем это было в 90-х. Люди на левом берегу Днестра думают о суверенитете, о независимости Приднестровья, и говорить с ними на повышенных тонах,  давать какие-то указания нельзя.  Я полагаю, что это самая большая ошибка политиков с правого берега. Именно поэтому, к сожалению, медовый месяц между Кишиневом и Тирасполем закончился. В течение последних нескольких месяцев мы находимся в той ситуации, что движения в переговорном процессе вперед нет.

-         Каков, на Ваш взгляд, сценарий урегулирования взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем в кратко- и среднесрочной перспективе? Что для Вас видится оптимальным -  федерация, конфедерация или сохранение нынешнего статуса-кво?

-  Действительно есть три варианта. Первый вариант: будет федерация. Второй вариант: ничего не произойдет и продолжится  перетягивание каната, это то, что происходит сейчас. И третий вариант: самый плохой для Республики Молдова -  мы полностью потеряем Приднестровье. В краткосрочной перспективе я думаю, серьезных переговорных движений вперед не будет по вине в основном молдавских властей. Я думаю, что приднестровские власти и граждане не хотят иметь дело с руководством Молдовы, в котором открыто говорят о вхождении в НАТО и особо подчеркивают,  что «мы румыны и у нас румынский язык». На этом фоне, безусловно, ничего у нас с Приднестровьем не получится. Главное, в течение двух-трех лет пока власть в Кишиневе не поменяется, чтобы мы не ухудшили еще больше взаимоотношения с Приднестровьем.

А в  среднесрочной перспективе у нас есть единственный шанс урегулировать молдо-приднестровский конфликт - это федерация, других вариантов нет. И наша партия открыто об этом заявляет. Кстати, никто из парламентских партий не применяет термин «федерация», они его боятся. Мы, начиная с апреля этого года, открыто выступаем в поддержу идеи федерации. Другие варианты, на наш взгляд, нереальны. Если мы не запустим проект федерализации в течение последующих 5-7 лет, то дальше будет либо конфедерация, либо мы окончательно потеряем Приднестровье.

- Что вы можете сказать о вступлении Молдовы в Таможенный Союз, и насколько целесообразно сегодня выводить миротворцев России из зоны конфликта?

- Вывода российских миротворцев до момента установления достаточного доверия между левым и правым берегами Днестра, я думаю, не будет. Что касается внешнего вектора, то партия социалистов открыто поддерживает Евразийское сотрудничество. Мы считаем, что от Европейского Союза нам нужно несколько вещей. И в первую очередь, это безвизовый режим, потому что мы теряем граждан Республики Молдовы, которые получают паспорт другой страны – Румынии для того, чтобы свободно перемещаться по ЕС. Эти люди румынами не хотят быть: большинство из них получают румынское гражданство только ради паспорта Еврозоны. Поэтому от Европы нам нужен безвизовый режим, а также торговля и инвестиции.

Членами ЕС (я говорю это тем «еврооптимистам»,  которые пока ещё остались в  Молдове) мы  в течение 10-15 лет не будем по понятным социально-экономическим и политическим причинам. Поэтому внешний вектор партии социалистов чётко определен и ясен – это Евразийское сотрудничество. Здесь нужно понимать, что это не произойдет завтра или послезавтра,  потому что у нас есть, например,  Украина, которая пока ещё не определилась, где она будет. У нас ещё нет парламентского большинства в РМ, которое бы согласилось с этим вектором. Нам нужно проводить серьёзные реформы для того, чтобы двигаться в этом направлении. Отмечу, что уже на данном этапе, даже будучи в оппозиции, мы делаем анализ, что следует менять в законодательстве и какие реформы проводить в контексте Евразийской интеграции. Это серьёзная дорожная карта, которую стоит подготовить и начинать двигаться вперед.

- Молдова – это самостоятельное государство или часть Румынского пространства?

- Молдова – это самостоятельное государство и никогда частью Румынии не будет. Хотя некоторые мне могут сказать:  «Никогда не говорите никогда». Но я уверен, что РМ никогда Румынией не будет. Почему? Во-первых, Приднестровье никогда с этим не согласится, Гагаузия никогда с этим не согласится. Многие  районы Молдовы никогда с этим не согласятся. Поэтому о том,  что мы когда-нибудь будем частью Румынии, как правило, говорят только некоторые правые и левые партии для того, чтобы спровоцировать политический кризис. Но в реальности, по моему мнению, шансов у прорумынских политиков и унионистских сил в Молдове почти нет.

- Среди ваших коллег в Парламенте циркулирует следующее утверждение: Игорь Додон - человек Москвы, и его покровителем в РФ является никто иной, как Президент Сбербанка России Герман Греф, так ли это?

- С Германом Оскаровичем, мы в очень хороших взаимоотношениях ещё с 2006 года, когда он был министром экономического развития РФ, а я был министром экономики РМ.  У нас хорошие дружеские отношения, мы периодически встречаемся: последняя встреча была в Сочи на экономическом форуме. И те, кто говорит, что я где-то пророссийский политик  не ошибаются по сути. Да, это так, и я  не буду этого скрывать. У меня сложились хорошие отношения в России с политическим и экономическим классом этой страны. Я часто встречаюсь со многими ведущими политиками и государственными деятелями  РФ. И я планирую  встречаться с ними и дальше. Искренне считаю, что РМ имеет будущее, если будет налаживать сотрудничество с Россией.

Беседу вела политический обозреватель Екатерина Шведул

Школа развития Дмитрия Соина