/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бернар Лиетар: Приднестровье может извлекать выгоду из своего рубля и молдавского лея

Политика
//
12:19, 6 декабря 2012
//
730

ИА «Лента ПМР» публикует эксклюзивное интервью с Бернаром Лиетаром, бельгийским финансистом мировой величины, профессором университета Беркли, который  известен, как один из ключевых авторов идеи евровалюты. Гость агентства предлагает свое видение перспектив евро, доллара, а также дает финансовые рекомендации Приднестровью.

 

 

- Господин Лиетар, верите ли вы в дальнейшее существование ЕВРО, как валюты при жесткой конкуренции с долларом США и укрепляющим свои позиции китайским юанем?

-  Когда я отвечал на вопрос предыдущего интервьюера, мой ответ был таков: будущее евро, как валюты, определяется Германией и никем иным.  Евро будет жить ровно до тех пор, пока Германия готова его поддерживать, и прекратит существование через полчаса после того, как она перестанет это делать. Я также думаю, что мы в вопросе единой европейской валюты не собираемся идти назад, даже в случае коллапса.   Во-первых, даже если произойдет обвал евро,  мы не вернемся к национальным валютам - каждый к своей.  Будет монетарная зона вокруг Германии, которая включит Голландию, Австрию, Бельгию и, возможно, другие страны. Другими словами, будет создан кластер из стран, и не они не вернутся к национальному уровню напрямую.

По моему мнению, нет причины для Греции отказываться от евро. Они могут сохранить евро и сделать все интернациональным: туризм, экспорт и импорт, как они делают это сегодня, и использовать вторую валюту (национальную прим.ред.) , чтобы решать локальные проблемы. Грекам нет причины трогать евро, но им для решения внутренних проблем нужно выйти за рамки единой валюты.

 

Ваше видение будущей перспективы еврозоны в контексте кризиса  экономик Греции, Испании и Италии?

 

-  У этой троицы одна и та же история. Единственная разница (и это не вопрос страны, а вопрос выживания еврозоны), - Греция представляет 2% ВВП еврозоны. Поэтому даже если она полностью уйдет из ЕС, не будет больших проблем. Но это не так для Испании или Италии.  Если эти страны выпадут из еврозоны, то эффект будет глобальным, а не просто европейским.

 

-   Банкир и финансист такого масштаба как Лиетар, что бы посоветовал властям Приднестровья для развития финансовых и банковских секторов?

 

-   Забавная штука, которая случается, когда человек думает об идее единой валюты. Я говорю – вы выбираете: или свою непризнанную валюту, или признанную. Но могут быть обе. В чем проблема? Да, вы можете иметь приднестровскую валюту, и работать с ней внутри Приднестровья. Но это не значит, что вам нужно избегать молдавского лея. Используйте лей для отношений с остальной частью Молдовы, а также в международных расчетах. Имейте две валюты одновременно и извлекайте из этого выгоду. Это решение.

 

Как вы видите будущее американского доллара, верите ли вы в его падение? На ваш взгляд, способны ли Американцы для удержания его господства на мировой арене применить жесткие меры или поменять правила финансовой игры?

 

-   Мое видение американского доллара таково, что его будущее определяется за пределами Америки. И есть кое-что, что Америка должна просто принять. Что касается всех других аргументов, я не был бы удивлен, если бы администрация Обамы приняла решение изменить правила мировой финансовой игры. Если они не сделают этого, то кризис доллара  -  это только вопрос времени.  Другими словами, доллар уязвим, Америка знает это, и решения принимаются извне.  И это может быть еще одним аргументом для того, чтобы принять превентивные жесткие меры. Это может случиться в этом году. Или в следующем. Здесь нет четкой даты, я просто наблюдаю за динамикой.

 

-     Ваш взгляд на будущее российской экономики? Когда по вашему мнению Россия уйдет из нефтегазового сектора в сектор высоких технологий?

 

-    На самом деле, вторая часть вашего вопроса отвечает на первую.  Слабость российской экономики состоит в том, что она зависима от нефтегазового ресурса, как и Саудовская Аравия. Если нефтедобыча, или энергетика чувствуют себя хорошо – Россия тоже; если нет, то и Россия - нет. Она уязвима, но в то же время имеет преимущества: мир зависим от нефти и газа. Таким образом, будущее России зависит от будущего нефти. Фактически, нефть  - это неправильное решение для 21 века. Согласны? Мы должны менять энергетические системы. Недостаточное продвижение в этом направлении  приводит к тому, что мы катастрофически разрушаем экосистему нашей планеты. Климат меняется. Это сейчас уже научно доказано. Процесс идет быстрее, чем когда бы то ни было. Я бы хотел, чтобы произошло чудо, и выбросы углекислого газа в атмосферу были прекращены. Это то, что должно произойти, чтобы избежать  значительного  повышения температуры и  превращения, например,  Парижа в  пустыню. Поэтому сила и слабость российской экономики напрямую связана с нефтегазовым сектором. России нужно уходить в сферу высоких технологий. Без этого она никогда не станет локомотивом мировой экономики.

 

Беседу вела Екатерина Шведул

Фото: Алёна Муравьёва

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×