/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: депутаты под запретом!

Политика
//
00:57, 26 ноября 2012
//
1969

Как сообщает ИА «Лента ПМР» в Приднестровье идет процесс монополизации внешних контактов республики. Конечно для многих это покажется дикостью, но для того, чтобы депутат приднестровского Парламента выехал в командировку должна быть получена личная санкция президента Евгения Шевчука и министра иностранных дел Нины Штански. Причем прошение за подписью спикера на президентуру и МИД должно содержать даже мелкие детали командировки: когда, куда, к кому, по какому вопросу и зачем. Как указывают источники в Парламенте в противном случае министерство финансов просто не выделяет командировочные средства.
В свою очередь близкие к  МИДу источники  утверждают, что столь ревнивое отношение к поездкам депутатов связано с опасениями Нины Штански относительно альтернативных источников информации за пределы ПМР о реальном положении дел в республике. Аналогичной позиции придерживается и президент Евгений Шевчук, который проводит «закрытую» внешнеполитическую линию.

В контексте этого представляет интерес отказ в командировке Председателю комиссии по внешней политике и международным связям  Дмитрию Соину, планировавшему  посетить Госдуму России и конкретно профильные комитеты в которых актуально ставить социально-экономические проблемы стоящие сегодня перед переживающей тяжелейший кризис республикой.

Сам Дмитрий Соин так прокомментировал случившееся: «Я не удивлен решению заблокировать мою поездку. Это ничем не прикрытая, грубая и примитивная попытка изолировать органы власти России и конкретно Госдуму от информации содержащей альтернативную точку зрения на региональные процессы. А она конечна печальна для действующей власти – нет не одного весомого успеха которым можно было бы похвастаться в Москве. Конечно очковтирательство не в счет, тут у доморощенных дипломатов  все получается на высоком уровне. А если взять реально, то в области внешней политики оптимизма крайне мало: тактика «малых шагов» в отношениях с Молдовой оказалась «мыльным пузырем»,  представительства ПМР зарубежом так и не заработали, новых контактов и перспектив признания республики, как не было так и нет. Возьмем теперь внешнеэкономическую деятельность  за которую так же отвечает МИД –  там вообще царит глубокая депрессия.  Нет инвесторов и крупных финансовых траншей о которых так много говорилось с высоких трибун. Инвесторы вообще при слове Приднестровья начинают испуганно оглядываться по сторонам – вести о нашей активной реприватизации разносятся по  планете  Земля со скоростью интернета. Россия так и не открыла консульство в Тирасполе. С Украиной проблемы и конфликты из-за демаркации границы. Думаю в 2013году все может стать еще хуже.  С  Молдовой весенняя оттепель сменилась  осенним похолоданием. Мы уже снова вводим пошлины на молдавские товары и выключаем «вражеские» телеканалы.  У Европейских участников переговорного  процесса все больше вопросов  по проблемам  прав человека  и политическим свободам в регионе. Тоталитарные проявления и диктаторские замашки не очень нравятся ОБСЕ и ЕС.

На этом фоне МИД костьми ляжет, но не допустит командировок депутатов,  которые могли бы об этом спокойно поговорить в Москве, Киеве и возможно в других столицах. Но я не отчаиваюсь, будем ездить за свой счет и еще есть электронная почта на которую можно высылать  региональную аналитику. Конечно поведение президентуры и МИДа иначе как позорным не назовешь. Я был помощником депутата Госдумы прошлого созыва  от партии «Единая Россия» Валерия Богомолова и в этом то же являюсь помощником депутата Единоросса.   Включаюсь в эту работу, чтобы впитать самые лучшие парламентские образцы из России. Есть серьезные связи среди депутатов Верховной Рады Украины и с некоторыми Европарламентариями. Я вижу как активно ездят депутаты Российского Парламента и парламентов других государств  в различные страны мира, а мы оказались в гетто. Когда по телефону и в skype я изложил коллегам депутатам суть проблемы, то они вначале не поверили, что это  возможно. С таким подходом сказали  они вы рискуете стать страной-изгоем. Такого отношения к депутатам парламента нет нигде кроме Приднестровья. Я, конечно, надеюсь на изменение ситуации в лучшую сторону, но пока мы идем по запретительному пути тоталитарных режимов», - подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.


ИА «Лента ПМР» публикует официальный ответ МИДа на просьбу о командировании Дмитрия Соина в  Государственную Думу России.

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×