/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Додон: Федерализация Молдовы – это путь урегулирования Молдо-Приднестровского конфликта

Политика
//
12:19, 22 октября 2012
//
1090

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 19 октября 2012 г. состоялась встреча Игоря Додона, председателя Партии Социалистов Республики Молдова с участниками клуба «Социальный резонанс».

 

В мероприятии приняли участие более 30 человек, среди которых были журналисты ведущих информационных агентств, газет и журналов, представители гражданского общества, а также общественно-политические деятели. Присутствовали и СМИ Приднестровья.

Во время встречи прозвучали различные вопросы главному гостю, темами которых стали: расклад политических сил как в самой Молдове, так и в Парламенте, позиции партии социалистов по решению экономических и социальных проблем, а также отношение к молдо-приднестровскому урегулированию и формату переговоров «5+2».       

Касаясь приднестровской темы, Игорь Додон отметил, что после смены власти в Приднестровье, Тирасполь показал, что готов к диалогу как равноправный партнер. В этом плане показательной была мера по отмене пошлины на молдавские товары.


«Особый статус Приднестровья» - это федерализация Молдовы, которая даст шанс двинуться вперед в решении многолетнего конфликта», - считает Игорь Додон. При этом, по мнению лидера социалистов, вышеуказанный статус даст дополнительные полномочия Гагаузии и придаст статус регионального русскому языку (чего точно не получится в рамках унитарного государства). Однако, за период нахождения во власти коммунистов, руководители Молдовы сумели придать термину «федерализация» негативный оттенок, считает лидер группы социалистов в Парламенте Республики Молдова. При этом, если в течение ближайших 4 – 5 лет не будет достигнут консенсус в создании федерации с Приднестровьем, существует риск того, что проблема станет для Республики Молдова гораздо более сложной и опасной.

В то же время, Игорь Додон отмечает, что пока Молдова предлагает унитарное государство, Приднестровье в ответ на это требует независимости. По словам Игоря Додона, формат переговоров «5+2» нет смысла расширять, однако и сузить его нельзя тоже. В этом плане абсолютно ясна позиция Российской Федерации и Европейского Союза, которые говорят о федерализации Молдовы и, вместе с тем, непонятна позиция Украины и США в вопросе урегулирования.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×