/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Украинцы Приднестровья поддерживают языковую политику президента Януковича

Политика
//
12:46, 11 августа 2012
//
1164

Как сообщает ИА "Лента ПМР", "Независимый экспертный совет Приднестровья" провел социологическое исследование среди украинцев и граждан Украины в регионе. Предметом исследования было отношение этой категории граждан к языковой политике партии "Регионов" и непосредственно главы Украины Виктора Януковича. Напомним, что 8 августа 2012 года президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об основах государственной языковой политики", который предоставляет официальный статус русскому языку в русскоязычных регионах страны. По закону русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Аналогичный статус могут получить и другие национальные языки.
Как показал опрос 76% респондентов поддерживают принятие языкового закона, считают его демократичным и справедливым. 7% не поддерживают этот закон и выражают уверенность в том, что он повредит украинскому языку. 17% респондентов затруднились ответить, или считают языковую проблематику на актуальной лично для себя и членов своей семьи.
В своем комментарии  по этому поводу парламентарий, кандидат социологических наук Дмитрий Соин сказал следующее: "Результаты опроса закономерны. Украинцы Приднестровья, как впрочем, и весь народ воспитываются в духе национальной терпимости и взаимного уважения. Принятый "регионалами" закон действительно демократичен, прогрессивен и защищает права всех этнических групп Украины. Исторически так сложилось, что украинский и русский языки всегда мирно сосуществовали в Украине, но правовое ограничение использования русского языка создавало нервозную атмосферу в стране, угрожало межнациональным расколом. Теперь эта проблема решена", -  подчеркнул в заключении Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×