/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Избирательная реформа в Приднестровье назрела давно!

Политика
//
21:55, 21 июня 2012
//
1094

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 21 июня 2012 г. в Верховном Совете Приднестровской Молдавской Республики прошли слушания по вопросу реформирования избирательного законодательства республики. К обсуждению были приглашены депутаты местных советов, Верховного Совета, члены избирательных комиссий, председатели политических партий и общественных движений, а также эксперты.

Распоряжением Председателя Верховного Совета ПМР от 20 апреля 2012 года №74 была создана рабочая группа по реформированию избирательного законодательства ПМР. Эту группу возглавила Е. А. Городецкая, которая и выступила со вступительным словом. Она озвучила данные анкетирования. На вопрос , какую избирательную систему оставить-51,5% высказалась за сохранение мажоритарной, 36,5%-за смешанную и 11% за пропорциональную. На вопрос-согласны ли вы на Единый день голосования-75% ответила убедительно, при этом особо подчеркивалась экономия бюджетных средств. Следующий вопрос-какое количество депутатов необходимо Верховному Совету-60% ответило, что 43 депутата для работы парламента будет достаточно, 30% выступило за увеличение численности и у 10% были иные точки мнения. Также ключевым вопросом стал о возможности избрания глав госадминистрации. Такую позицию поддержало 84% опрошенных.

В слушаниях принял участие депутат Верховного Совета ПМР, председатель Народно-Демократической Партии «ПРОРЫВ!» Дмитрий Соин. Публикуем его речь полностью:

 «Уважаемые коллеги-депутаты! Уважаемые приглашенные, лидеры общественных организаций и политических партий!

Сегодня мы рассматриваем очень важный стратегический вопрос жизни нашего государства, вопрос, связанный с тем, как же нам избирать высший законодательный орган страны, как нам избирать депутатов местных советов, и как нам относиться к назначению глав государственных администраций. По моему глубокому убеждению, основанному на анализе многих избирательных кампаний, существующая сегодня в Приднестровье избирательная система, не просто устарела, она  сгнила! Процесс этого гниения длился не один год, это был достаточно длительный период. И, неудивительно, что сегодня мы констатируем, падение явки избирателей. Ведь выборы, для наиболее активной части населения Приднестровья стали неинтересны. Наша выборная система давно уже получила название «пайковая», а депутаты получили прозвища: «сантехников», «слесарей», кого угодно, но только не народных избранников! Ведь, законодатели должны выстраивать стратегию развития нашей страны, а не бегать по подвалам и крышам с краской и инструментами.

 И второй момент, вы посмотрите, что происходит - основная масса избирателей на сегодняшний день -пенсионеры. Да, мы очень уважаем и любим старшее поколение людей, но где молодежь, где средний возраст на выборах? Их нет, потому что такие выборы им неинтересны.

Например, приходит какой-нибудь кандидат в депутаты Парламента «дядя Вася» и начинает рассказывать о том, как он будет делать во дворе лавки, красить скамейки, латать крышу и менять трубы… И тут возникает вопрос,  где его политическая программа, где программа экономического развития страны? Но кандидату мажоритарщику этого не надо, у него совсем другой подход к избирательным технологиям: пайки, подарки, покраска скамеек и прочая коммунально-бытовая тематика. Сегодня представитель ЦИКа, сказала, что не нужно менять избирательную систему, но предложила поменять технологию выборов. Тогда у меня вопрос: как вы вообще это видите - не поменяв систему, поменять технологию? Сторонники мажоритарной системы приводят следующий тезис, что мол избиратели «должны видеть своего избранника в лицо», но при этом они кривят душой потому что при пропорциональной избирательной системе граждане тоже видят своих депутатов. Я весь прошлый созыв Государственной Думы РФ пробыл помощником депутата от «Единой России» Валерия Николаевича Богомолова. Я видел, как он выезжает в свой округ, где у него есть своя депутатская приемная, где он лично ведет прием граждан. Более того, каждый депутат ГосДумы РФ закреплен за конкретным округом в регионах России. Поэтому, я попрошу не вводить в заблуждение избирателей и общественность тем примером, что если по партийным спискам будут выборы, то избиратели своего депутата не увидят. Это неправда!

Мажоритарная система не просто упадочна, она ещё и недемократична. Давайте посмотрим правде в лицо, ведь есть случаи когда на выборах человек побеждает с разницей в один голос. То есть в лучшем случае он представляет половину избирателей. Вопрос: а кто будет представлять в парламенте тех граждан, которые проголосовали за не прошедших кандидатов? Ведь именно пропорциональная система выборов позволяет даже малым группам быть представленными в парламенте. И это важнейший демократический признак.

Еще один тезис противников реформы заключается в небольших размерах нашей страны, которой якобы подходит только мажоритарная система. Наглая, ничем не прикрытая инсинуация! Ведь, в большинстве стран БЕНИЛЮКСа, а это небольшие, но наиболее процветающие страны Европы, либо пропорциональная система выборов, либо смешанная. Одно из самых благополучных, частично признанное государство Тайвань – тоже избирает по смешанной системе свой парламент.

Следующий тезис. Если мы не перейдем на пропорциональную или смешанную (как переходный вариант) систему,- то развития политических партий мы не увидим никогда. Нет развитых политических партий  - нет будущего у страны. Ведь это отсутствие конкуренции программ и стратегий развития общества. В прошлом году  партией «Обновление» была презентована «Стратегия развития 2025», но  таких стратегий должно быть несколько и они должны быть конкурентно способными.  Сегодня их нет, ведь выборы же мажоритарные, поэтому кандидат вместо написания программ, берет пакеты с продуктами, краску, кисточку, молоток,  долото и избирается снова. О каких программах в такой ситуации мы можем  говорить? Но будет ли будущее у такой страны? Конечно нет!

 

Меня также удивляет, что мы создали группу по реформе избирательного права из противников самой реформы! Нужно  с этим что-то делать! Представители рабочей группы говорят, что, «реформа не отразится на уровне жизни граждан». Как же не отразится?! Без партийной конкуренции невозможно победить коррупцию. Посмотрите, как в странах Европы партии следят за действиями друг друга. Правящая партия всегда находится под контролем оппозиционных партий.

Следующий момент: партийная система значительно повысит уровень развития как самого гражданского общества, так и политических партий. Кое-кому, возможно, это может не понравится, но у нас нет иного пути. Партия всегда несет ответственность за своих кандидатов и депутатов. У нас были такие случаи, когда депутат покрасил, побелил на выборах  и исчез. Если он избирался по партийным спискам, граждане могут обратиться в Центральный орган управления партии, чтобы добиться справедливости. Еще один момент, сугубо экономический: уходит у нас депутат по той или иной причине со своего места. Происходит назначение даты  новых выборов, на них выделяют средства, а зачастую они  проваливаются и процедура повторяется. Посмотрим, как это выглядит в России: если выбыл депутат из Госдумы, то следующий по списку занимает это место.

По поводу гармонизации с Россией, - политическое направление в этом важный аспект нашего движения в сторону Российской Федерации. Ведь, если у нас не будут гармонизированы политические и избирательные системы, то о какой гармонизации тогда идет речь? Давайте только  потреблять газ, просить денег для наших пенсионеров, гуманитарную помощь, поддержку миротворческого контингента, и при этом, плюнем с этой трибуны на мнение Владимира  Путина, который четко говорит о все большем вовлечении политических партий в жизнь страны. Точно также можно и поступить с мнением премьер-министра России Дмитрия Медведева, который активно двигал идеологию усиления роли партий в управлении страной.

В заключении отмечу, что и экономические, и политические, и социальные предпосылки реформы в Приднестровье есть. Если мы хотим вернуть интерес к выборам, если мы хотим оживить гражданское общество, политические партии, если мы хотим увидеть свежие идеи, которые позволят выйти Приднестровью из кризиса – тогда избирательную систему нужно реформировать!, Не стоит  этого бояться, и если, кто-то  не хочет равняться на Россию, то в той же Украине и Молдове существуют смешанные и партийные системы. Мажоритарные системы выборов остались либо в старейших демократиях, которым может и  не нужно меняться -у них все хорошо (Британия, Америка), либо в странах с диктаторскими режимами. Чтобы Приднестровье двигалось вперед, чтобы весь окружающий мир увидел, что мы готовы к политическим реформам, - давайте меняться.

Спасибо!»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×