/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Авторитаризм в Приднестровье: в Тирасполе запрещен пикет в поддержку школ

Политика
//
17:19, 12 мая 2012
//
1051

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 12 мая госадминистрация Тирасполя запретила проведение намеченного на 15 мая пикета в поддержку школ города (в столице ПМР городскими властями при поддержке руководства республики ведется планомерное и бескомпромиссное уничтожение двух школ города № 7 и № 12). Соответствующее уведомление об отказе в проведении пикета отправлено в адрес инициатора данного мероприятия, депутата Верховного Совета ПМР, председателя НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина. В отказе, в частности, говорится, что организаторы пикета не смогут обеспечить сохранность  зданий, сооружений, имущества, а также зеленных насаждений в месте проведения пикета (напротив здания госадминистрации Тирасполя). Отметим, что речь идет в основном о мамах и бабушках школьников, которым властями заранее вменяется в вину попытка уличных погромов. Также организаторы, по мнению администрации, не смогут обеспечить санитарно-гигиенических норм  и правил при проведении пикета и оказание гражданам неотложной медицинской помощи. Данный отказ сам Дмитрий Соин воспринял, как отписку и проявление недемократичности новых тираспольских властей. В частности, Дмитрий Соин заявил следующее:
«Власти должны уважать права и волю граждан, пытающихся спасти школы, в которых учатся их дети. Проведение пикета, - демократическая форма протеста. В демократических странах - это абсолютно нормально и даже такие акции охраняются государством. Но видимо не у нас. К сожалению, новые правители Тирасполя сразу начинают общение с гражданским обществом с запретительных мер, вместо того, чтобы дать возможность горожанам высказаться по тем или иным вопросам городской жизни. В частности, по школьному вопросу. Если власти города полагают, что тем самым они добьются своего и смогут уничтожить важнейший корпус школы №12 и практически всю школу №7, то они глубоко ошибаются. Родители все равно будут протестовать против этих погромных мер, а мы, депутаты, поддержим наших избирателей и их детей. Если мы строим демократическое государство, то по его законам должны жить все. Если граждане хотят протестовать против тех или иных мер властей, то они должны иметь на это право. Отсылать какие-то непонятные, унизительные для горожан  отписки с отказом в проведение пикета по меньшей мере должно быть стыдно. С учетом того, что речь идет о самом ценном в жизни любого нормального человека – детях, можно не сомневаться в том, что запретами родителей не остановить.

В ближайшие дни по поручению родителей учеников я обращусь по данной вопиющей проблеме в посольства России, Украины, лично к спецпредставителю президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину. А также в международные правозащитные организации. Будут поданы протесты в прокуратуру, иски в суд и, конечно, я выступлю по этому поводу на сессии Верховного Совета», - подчеркнул в заключении  Дмитрий Соин.


ИА «Лента ПМР»  продолжит информировать о развитии ситуации вокруг школ г.Тирасполя.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×