/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство Приднестровья нарушило Конституцию страны

Политика
//
16:29, 28 марта 2012
//
1047

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 28 марта на пленарном заседании Верховного Совета Приднестровья депутат Дмитрий  Соин предложил своим коллегам поддержать депутатский запрос о не конституционности постановления правительства республики   от  15 марта 2012 года №27 «Об  оперативных мерах внешнеэкономического регулирования», которым для экономических агентов устанавливается оффшорный сбор в размере 5 (пяти) процентов. При этом парламентарий указал на то, что «Любое решение всех ветвей власти, а особенно правительства должно строго соответствовать нормам Основного Закона государства. Сиюминутные интересы не могут подменить собой закон, а когда на нарушение Конституции идет правительство, то тут уже стоит задуматься всем и ответить на вопрос: останемся мы в правовом поле или нет? Ответы президента и Конституционного суда на мой запрос  будут иметь стратегическое значение для будущего Приднестровья. В правовом государстве в случае выявления не соответствия правительственного решения Конституции постановление было бы мгновенно отменено. Посмотрим доросло ли до этого ПМР и насколько декларации о демократии и господстве закона новых властей соответствуют их реальным делам», подчеркнул Дмитрий Соин.
 ИА «Лента ПМР» публикует текст депутатского запроса, который был поддержан подавляющим, за исключением одного депутата, большинством парламентариев. Отметим, что дискуссия развивалась очень динамично и остро. Запрос вызвал не адекватную с элементами истерии реакцию министра юстиции Александра Дели. Чиновник проявил полный нигилизм в отношении Конституции призывая в решении экономических вопросов руководствоваться принципом сомнительной целесообразности и использовать «белорусский опыт». Это при том, что Белоруссия с ее «опытом» уже фактически стала страной изгоем наряду с Ираном и Северной Кореей. Серьезный эффект произвела реплика депутата Андрея Юдина, представляющего металлургию Приднестровья. Так директор ММЗ не только призвал поддержать запрос, но и заявил о необходимости привлечь  правительство ПМР к ответу если Конституционный суд признает постановление противоречащим Основному закону страны.

 

 


Председателю Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики
Каминскому А.В.

Депутатский запрос.

Постановлением Правительства ПМР от  15 марта 2012 года №27 «Об  оперативных мерах внешнеэкономического регулирования» устанавливается оффшорный сбор в размере 5 (пяти) процентов. При этом банкам дается поручение производить расчеты с компаниями, расположенными в странах, согласно приложению №2 к данному Постановлению, только после уплаты резидентами ПМР данного сбора.
В Постановлении указывается, что данное постановление принято в соответствии с пунктом 3 статьи 98 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и подпунктом «м» части первой статьи 14 Конституционного закона «О Правительстве Приднестровской Молдавской республики».
Пункт 3 статьи 98 Конституции гласит:
«3. Исполнительная власть в силу закона уполномочивается увеличивать, уменьшать в оговоренных законом пределах или отменять в установленных законом случаях налоги и сборы, связанные с внешнеэкономической деятельностью, установленные Верховным Советом, и устанавливать новые, а также в случае необходимости сокращать и запрещать ввоз, вывоз и транзит продуктов, товаров и имущества с целью регулирования внешней торговли, экономики республики, стабильности отечественного производства и осуществлять любые другие меры в целях развития экономики и государства».
Из чего следует, что изменения в части налогов и сборов могут производиться только в силу установления законодательных актов. Об этом же говорит и часть вторая пункта 2 статьи 98 Конституции:
«Никто не может быть принужден к выплате налогов и других обязательных платежей, установленных не по закону, или расчет взимание которых осуществляется не по закону, либо в ином порядке, чем это предусмотрено законом».
Постановление Правительства также ссылается на подпункт «м» части первой статьи 14 Конституционного закона «О Правительстве Приднестровской Молдавской республики». Но данный подпункт гласит, что Правительство:
«м) на основании закона отменяет, вводит новые, а также увеличивает, уменьшает в пределах, установленных действующими законодательными актами Приднестровской Молдавской Республики, налоги и сборы, связанные с внешнеэкономической деятельностью».
Таким образом, ссылаясь на Конституцию ПМР и Конституционный закон «О Правительстве ПМР», Правительство посредством введения  нового сбора в течение финансового года не учло требований пункта 2 статьи 98 Основного закона, который содержит запрет на принятие в течение финансового года законов или иных правовых актов, устанавливающих новые налоги и другие обязательные платежи.
Введение новых налогов и сборов не на основании закона и в течение года может привести к срыву заключенных договоров с негативными последствиями для экономических агентов и штрафным санкциям за неисполнение принятых на себя обязательств по внешнеэкономическим договорам.

На основании изложенного прошу:
1. Направить данный депутатский запрос Президенту Приднестровской Молдавской Республики Шевчуку Е. В.  с предложением  в соответствии с пунктом 3 статьи 76-6 Конституции рассмотреть вопрос об отмене Постановления Правительства ПМР от  15 марта 2012 года №27 «Об  оперативных мерах внешнеэкономического регулирования».
2. Принять на пленарном заседании Верховного  Совета решение о направлении запроса в  Конституционный суд ПМР о проверке конституционности Постановления Правительства ПМР от  15 марта 2012 года №27 «Об  оперативных мерах внешнеэкономического регулирования».


Депутат
Верховного Совета ПМР   Д. Ю.   Соин

ИА «Лента ПМР» продолжит информировать о развитии событий вокруг этой острой темы.


 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×