/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коррупционная война в Приднестровье: ответ прокурора Гурецкого Президенту Евгению Шевчуку

Политика
//
10:46, 19 марта 2012
//
1375

Как сообщало ранее ИА "Лента ПМР", 16 марта президент Приднестровья Евгений Шевчук фактически обвинил прокурора республики Анатолия Гурецкого в торможении расследования деятельности предыдущего руководства Приднестровского республиканского банка. В частности речь идет о деле банкира Оксаны Ионовой, которая на сегодня задержана органами госбезопасности ПМР, но по которой прокурор Гурецкий не дает санкции на арест.  Ответ прокуратуры не заставил себя долго ждать. ИА "Лента ПМР" публикует подписанное прокурором заявление, в котором акценты смещаются в провальные на взгляд прокуратуры действия органов расследующих деятельность ПРБ. Но всем вовлеченным во внутриполитические процессы экспертам понятно, что в ПМР началась информационная война, в которой с одной стороны представлена президентская вертикаль, а с другой прокуратура республики.



Официальное заявление Прокуратуры ПМР      

 

В связи с размещением в СМИ  необъективной и тенденциозной по содержанию информации относительно позиции руководства Прокуратуры ПМР по уголовным делам, возбужденным Управлением по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР в отношении бывших сотрудников ПРБ, пресс-служба Прокуратуры ПМР уполномочена заявить следующее:

Прокуратурой ПМР осуществляется надзор за законностью расследования указанных уголовных дел в полном соответствии с действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. В результате надзорных мероприятий установлено, что по ряду уголовных дел решение об их возбуждении было принято  без достаточных оснований, а следственные действия проведены неполно, при этом допущены нарушения требований Закона. По делам экономической направленности, вопреки установленному порядку, не проведены документальные ревизии, экспертные исследования, большинство выводов относительно наличия состава преступления сделаны на основе предположений, в отсутствие достаточных оснований для таких выводов.

В таких условиях, необъективное информирование заинтересованными лицами руководства республики об истинных причинах отказа руководства Прокуратуры ПМР в согласовании ряда процессуальных действий по данным делам, следует расценивать, как попытку переложить ответственность за допущенные профессиональные промахи и нарушения требований действующего законодательства, а также оправдать неспособность выявить возможные нарушения в действиях сотрудников ПРБ, расследовать предполагаемые финансовые нарушения и решить вопрос об ответственности виновных.

В связи с этим, Прокуратура  ПМР будет и впредь принимать предусмотренные Законом меры не только по активизации борьбы с экономическими преступлениями, но и по обеспечению законности при расследовании уголовных дел этой категории.

ИА "Лента ПМР" продолжит информировать о развитии событий.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×