/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье. Цитата из вчерашнего дня

Политика
//
18:04, 9 марта 2012
//
686

В приднестровском парламенте продолжаются дискуссии о целесообразности внесения изменений в Закон республики «Об общественных объединениях». Часть депутатов ВС уже высказали критические замечания по поводу предлагаемых инициатив, объясняя резкое их неприятие вновь наметившимися тенденциями к усилению государственного контроля за общественной жизнью и ужесточению наказаний ее руководителей за допущенные нарушения закона. В рамках борьбы за либерализацию деятельности различных неправительственных и общественных формирований Приднестровья руководство народно-демократической партии «Прорыв» инициировало слушания с участием заинтересованных общественников. Первое такое заседание «за круглым столом» состоялось во вторник, 6 марта.

Особые беспокойства вызывают предлагаемые поправки, которые обязывают предоставлять властям списки членов выборных органов организаций, «в которых указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства и номер домашнего телефона, место работы (учебы) и номер домашнего телефона, должность в этих выборных органах и дата избрания каждого из членов с приложением соответствующих протоколов», а также давать сведения «о мероприятиях, проведенных в уставных целях». Депутаты ВС, входящие в Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике уже высказали несогласие с предложениями авторов законопроекта, отметив, что они «вступают в прямое противоречие с нормами Гражданского кодекса республики». В замечаниях к законопроекту члены Комитета также отметили как нарушающие местное законодательство «предложения подвергнуть по решению суда процедуре ликвидации общественного объединения за однократное нарушение установленных требований».

Местные наблюдатели считают, что в высшем депутатском корпусе Приднестровья, где обсуждаются подобные законопроекты, до сих пор живучи страхи перед так называемыми цветными или оранжевыми революциями.

НИКА-пресс

Цитата вместо комментария

К пакету обсуждаемых документов приложена Пояснительная записка, подготовленная и подписанная еще бывшим министром государственной безопасности В. Антюфеевым. «На практике, отмечал генерал до своей отставки, возникают случаи, когда общественные организации безвозмездно получают от иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства или из анонимных источников финансовую помощь, нигде ее не регистрируя, либо иностранные общественные организации создают свои представительства и филиалы на территории ПМР без их государственной регистрации с целью получения финансирования своей деятельности без его декларирования, что не позволяет уполномоченным исполнительным органам государственной власти осуществлять контроль за направлениями использования вышеназванной помощи и финансирования».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×